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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

東京のおにぎり人気店。3店舗目は学芸大学の愛米家本舗へ。おにぎりは日替わりの具材が約10種類あり、多い日は200個売れるそう。定番のさけを食べたリポーターは「お米の存在感が際立っている」とコメントし、さらに常連さんに人気のかりかりうめちりめんを一口食べて「一度にいろいろな具材の食感と味を楽しめる」などとコメントした。お店は夫婦で切り盛りしていて「ごはんだけで元気になるお店を作っていきたい」と話していた。おにぎり販売は夫の両親が20年前に始めたという。コメ高騰を受け、おにぎりは去年から50円ほど値上げしたが、町のお米屋さんとして地元客には欠かせない存在。使用するコメは時期で変わり、この日はコシヒカリ。精米機が進化した今は、あまり研がないことが炊く時のポイントだという。おにぎり握りは妻が担当していて、ミネラル豊富な海塩を使用。玄米にもこだわっていて、金のいぶきを使用し、精米率を下げることで栄養価を残して食べやすくしているそう。芝公園前での玄米おにぎり専門の移動販売も夫が行っている。人気は米粉のからあげ弁当。玄米を買っていくお客さんも。店から離れた場所で新たなファンを掴んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@埼玉
新潟県・長岡市のコメ生産業者では酒米の五百万石と食用米のコシヒカリを生産している。酒米は食用米に比べて生産コストが高いが、最近では食用米の方が高値になっていることで近隣の農家では酒米作りをやめる人もいるという。埼玉県の酒蔵では商品の多くに新潟産の五百万石を使っているものの、酒米の生産量が減少すれば原料不足や価格高騰などで酒造りに支障がでるのではと不安の声があ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
15日、福島県の米農家を訪ね歩いた小泉大臣。生産者が次々に口にしたのは農水省の統計データが現場の実況と異なるとのこと。2024年産米の作況指数は平年並み。米はあるが価格は高止まりしている。実態と合っていないでは?と疑問視されている。一方、小泉大臣が打ち出した政策で、価格に変化の兆しもみている。随意契約の備蓄米放出によって、新潟県産コシヒカリは60キロあたり3[…続きを読む]

2025年6月16日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
商品のコシヒカリをめぐって中学生以下のチームが争うサッカー大会が昨日まで岐阜県飛騨市で開かれた。大会は14歳以下でつくる東海・北陸地域のチームを対象に毎年開かていて今年は16チームの約380人が参加した。大会では飛騨地方の食の体験も目的にしていてお昼休みには地元のコメを炊いた弁当やみたらし団子が振る舞われた。優勝した名古屋市のチームには飛騨産のコシヒカリ60[…続きを読む]

2025年6月15日放送 9:54 - 11:23 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
大手スーパーから備蓄米400トンの精米作業を請け負う埼玉県内の卸売業者を取材。代表の中村さんは「ここから先の追加は勘弁してもらいたい」と話す。通常のコシヒカリやあきたこまちの袋は皆さん持っているが、全く表示がされていない袋は結構持っておらず、業務用に使っている袋に表示のシールを貼って賄っており、袋屋の方もパンクしているという。更に懸念はコメの運送にも。とにか[…続きを読む]

2025年6月13日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
備蓄米の店頭販売は全国へ拡大し、今日沖縄県のスーパーで備蓄米の販売がスタートした。現在店頭に並ぶコメは価格帯が3つに分かれており、随意契約の備蓄米は2000円前後、競争入札の備蓄米も含まれるブレンド米は3000円台、銘柄米は4000円台となっている。4つの小売店を調査するとそれぞれ値下げの幅に違いが。東秩父村のJA埼玉中央 東秩父農産物直売所では全農パールラ[…続きを読む]

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