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「コショウ」 のテレビ露出情報

早速調理を拝見する。まず使うのはバターナッツカボチャ。水分が多くて柔らかいというバターナッツカボチャは、皮を向いて種を取り薄くスライスする。これを電子レンジで加熱したら、前の日に作っておいたミートソースをかけてさらにチーズをたっぷり乗せ、チーズの表面に軽く焦げ目がつくくらいまでトースターで焼けば「バターナッツカボチャのグラタン」の完成。次は美穂さんが調理する。使用するのは畑で採れたイタリアのサラダ「カプリス」。身がしまっていてとてもジューシーだという。カプリスは形が崩れにくいため、煮たり焼いたりするのに向いているそう。フライパンにオリーブオイルを多めにひいてフライパンで焼く。良い色に焼けてきたところで取り出し、前の日の晩ごはんで余ったミネストローネをたっぷりかけて「ナスステーキ ミネストローネがけ」の完成。続いてオリーブオイルを入れたフライパンにサラダケールを入れて素揚げする。直接サラダケールにオリーブオイルをかけておよそ15分オーブンで加熱してもOK。揚がったら好みの量の塩コショウを掛けたら「サラダケールチップス」の完成。美穂さんにとってはメインの料理だそう。垣内さん家のきょうの昼ご飯が揃った。この日は天気も良いのて庭でいただく。まず「バターナッツカボチャのグラタン」を食べた美穂さんは「美味しいです。甘い分しょっぱいので美味しい。普通のカボチャの甘いバーションみたいな感じなので、チーズをいっぱい入れた方が際立つ」と言った。奥様に「これから作りたい作物はありますか?」と聞くと、「西洋カブのルタバガを作ってみたいと思っている」と答えた。「海外の野菜に興味がある理由は?」と聞くと、「初めて行った海外旅行で日本で食べる野菜と違った味が忘れられない」とのこと。以前は東京で暮らしていたが、母親が育てた野菜の魅力に気づき、結婚を期に横須賀に戻って農業を始めた垣内さん。その後海外旅行に行くたびに現地で出会った珍しい野菜を育てるようになり、どんどん種類が増えていったそう。垣内さんにお礼の箸とステッカーをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
東近江市から中継。能登川漁港で水揚げされるのは湖魚。ホンモロコは琵琶湖の魚の中では高級。正月などにお客さんがあるときに食べていたような魚だという。ホンモロコの漁獲量は近年減っており、その要因となっているのがブラックバスなどの外来種などだという。ホンモロコは炭火で焼いて酢味噌をつけて食べる。白身だが、酢味噌に負けず食べ応えがある魚だという。京都の料亭でも出され[…続きを読む]

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おいしい井戸端会議
「白菜の千切りサラダ」の作り方を紹介。白菜を千切りにし、ヨーグルト・マヨネーズ・豆乳・白だし・ごま油・パルメザンチーズを混ぜてかけるだけで完成。

2024年11月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「ピーナッツ炒め」を紹介。鶏もも肉に調味料で味付けをつける。鶏もも肉、野菜を炒める。調味料、ピーナッツを加えて絡めたら完成。
「カキフライ」を紹介。おおまさりを砕きパン粉と混ぜる。かき小町にバッター液、衣をつけて揚げる。茹でおおまさり・ゆで卵・調味料を混ぜてカキフライに乗せたら完成。
「ピーナッツペースト」を紹介。おおまさり・きび砂糖・藻塩をペースト状に[…続きを読む]

2024年11月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
大阪・堺市の泉北ニュータウンはレモンの街。その実態を調査するため、泉北高校を訪れている。街では、レモンの苗木をナンバリングしていて、現在は2000本を超えているという。泉北高校の泉北レモンプロモーション班は、バズる商品の開発とレモンの木を増やす活動をしている。開発した商品のひとつが「おふくろの味ミクス」。レモンと味噌を調合した万能調味料だ。イタリアンバジル、[…続きを読む]

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.味も人情もてんこ盛り コレが”部活めし”だ 第9弾
京王線八幡山駅近くにある「中国料理味仙」。近くには、明治大学のグラウンドや日本大学の学生寮がある。この日は、明治大学のアメリカンフットボール部員が試合前に訪れていた。ニラレバ定食は、ニラレバだけで725グラム、ご飯は約300グラム。価格は900円だ。体育会系の学生たちが通っている。店主の片岡さんは、学生たちにとってお姉さん的存在で、学生たちの成長を見るのがう[…続きを読む]

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