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「コショウ」 のテレビ露出情報

かつて埼玉・三郷市ではアスパラガスはほとんど作られていなかった。そんなアスパラガスを名産品にしようといち早く栽培を始めたのが生産者の石井さん。「三郷ジューシーあすぱら」はみずみずしく甘みのある味わいが特徴。その秘密はこれまでの常識を覆す栽培法にある。それは明治大学農学部・元木悟教授とサナテックシードが開発した新たなアスパラガス栽培法「採りっきり栽培」。苗を植えてから1年で収穫可能でその年のうちにすべて採りきる栽培法。それを可能にしたのが専用定植器ホーラー。寒気から守られ従来より約3カ月早く冬の時期に植えることが可能。石井さんご一家オススメの食べ方は「アスパラガスのカルボナーラ風」。石井さんは代々農業を営む家に生まれ、大学卒業後は家業を継ぎ小松菜栽培に取り組んできた。しかし小松菜の卸値は年々低下。そこで注目したのがアスパラガスだった。石井さんは採りっきり栽培のセミナーに参加し栽培法を習得。アスパラ作りに挑戦してみると1年目から予想を超える収穫量を得ることができた。2020年「三郷ジューシーあすぱら」と名付けてブランド化。石井さんの取り組みに賛同する生産者も増えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
グアムの大きさは東京23区よりも少し小さい約550kmという大きさだという。名物の赤いシャトルバスは1日乗車券が約2160円となっていて観光に最適となっている。毎日土日開催のデデド朝市空港は車で空港から約10分の場所にあり、食材から生活雑貨まで多い時で50軒以上の店が集まり、食材を買ってバーベキューを楽しむこともできる。ズッキーニに似たサマースクワッシュやキ[…続きを読む]

2025年4月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶のお得レシピ野菜SP
冷凍したブロッコリーの芯をレンジで解凍し、粗熱を取り皮を向いたらスライスして塩麹とゴマ油をかければ「ブロッコリーの芯 ザーザイ風」の完成。夏野菜のイメージが強いトマトだが、ハウス栽培のトマトの旬は今。冷凍庫ママ流のお得な野菜活用法は旬の安い時期にまとめ買いをして冷凍保存しておくのがポイントとのこと。しかもトマトは冷凍庫で保存することで栄養価が逃げにくく、ビタ[…続きを読む]

2025年4月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
お店のとり天をカット、パンケーキの素にとり天を混ぜ焼く。お酢を入れたお湯に卵を入れポーチドエッグを作る。卵黄にお店の酢じょうゆとコショウを入れ湯煎し撹拌。ふわっとしてきたらマスタードとバターをいれるとオランデーズソースの完成。アボカドをスライスしパンケーキの上にアボカド粉チーズ、ポーチドエッグ、オランデーズソースをかけると「とり天パンケーキのエッグベネディク[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「カブと豚バラ肉のミルフィーユ鍋」を作る。カブを1cm幅の輪切りにする。豚バラ肉をカブの大きさにあわせて切る。カブと豚バラ肉を交互に重ね、鍋に入れる。葉っぱと茎も無駄なく使う。水を少なくすることで旨みを逃さない。コンソメスープの素を入れて中火で10分。塩コショウで味を整えたら完成。

2025年4月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「イカバター焼き」のレシピを紹介。オリーブオイルでショウガを炒める。タマネギを加えて炒める。調味料・あさり・ブロッコリー・水を加えて蓋をして加熱。別のフライパンでイカを焼く。バター・調味料を加えてイカに絡める。皿にイカを盛り付けてソースをかけて完成。

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