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「コショウ」 のテレビ露出情報

東京・日本橋人形町にある地元で愛されるラーメン店が「ラーメンわかい」。人気は、みそラーメン。北海道産のみそを独自にアレンジしている。硬めの縮れ麺に、もやしと茎わかめなどが入っている。値段は900円。親子3代で切り盛りしている。大女将の由季子さんは85歳。2代目は娘の裕子さん。3代目は孫の泰生さん。大女将は配膳、2代目は厨房を担当し、3代目は厨房のサポートにまわっている。53年前にオープンし、由季子さんの夫が主に経営、厨房を取り仕切っていたのは夫の弟。6年前、夫の弟が腰痛のため引退すると、整骨院で働いていた裕子さんが急遽店を継ぐことになった。息子の泰生さんも会社を辞めて店で働き始めた。先代の味を蘇らせるために3年がかかった。みそラーメンは、豚のげんこつなどを6時間以上煮込み、味噌は、白味噌や赤味噌にニンニクなどをブレンドしている。仕上げは中華鍋で、もやしを強火で炒め、スープと味噌を投入する。麺は、毎日北海道から空輸している。コロナ禍で開店休業状態となり、泰生さんは、店を離れてスポーツ用品の会社に就職した。店は夜営業をやめ、メニューを減らして営業を続けていた。去年9月、裕子さんが持病の手術で入院し、その2ヶ月後、由季子さんが心不全で緊急搬送された。2年ぶりに、泰生さんが厨房に立ち、仕事の合間に働くことに。先代からの名物「ミニチャーハン」も急遽復活させることになった。卵と固めに炊いたご飯を炒め、コショウはやや多めに。仕上げは、ゴマ油で風味づけ。昔の味に近いなどと大女将・2代目が太鼓判を押した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
まずは「ビーフペッパーライス」の作り方を紹介。まずは無洗米を炊飯器に投入。水を入れる前に焼き肉のタレを大さじ4入れる。調味料を先に入れ、水分量を合わせるのがポイント。混ぜたら、牛薄切り肉、コーン、バターを入れる。あとは炊き上がるのを待つだけ。仕上げにコショウや細ネギをお好みでかけたら完成。

2025年7月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県 藤岡市
ディレクターは鬼石夏祭りお囃子の練習に会場を訪れた。鬼石夏祭りは明治18年に始まった鬼石地区の祭りで、名物は新田坂の駆け上がり。ディレクターは練習会場にいた人にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれるのは須永さん。
須永さんのご飯作りを拝見する。ジャーマンポテトや豚しゃぶうどんなどを作った。作った料理を試食し「いつもと同じくらい美味し[…続きを読む]

2025年7月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
ノーコード米澤文雄流 レモンバターステーキの調理。薄切り牛肉に塩・コショウで下味を付け、さらに牛肉全体に米粉をまぶしていく。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくとタマネギを軽く炒めていく。香りが出てきたら牛肉をフライパンに入れ、両面を焼いていく。

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
第13位は「胡麻ドレッシング」。創業230年を超える老舗醤油醸造元が作っていて醤油やポン酢しょうゆなど金笛調味料シリーズの中で1番人気なのがこの胡麻ドレッシング。美味しさの秘密は粗挽きにした香ばしい胡麻の中に隠し味で入れているこだわりの醤油。約2年かけて発酵させたしょう油醸造元ならではのコク深く香り高いしょう油を入れることで胡麻の風味も活かしつつ超濃厚なドレ[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がコストコで購入した商品でアレンジ料理を披露。ここから小沢真珠も加わった。1品目は究極のシンプル前菜「ラディッシュと塩入りバター」。小沢真珠は「すごく濃厚」などとコメントした。2品目は…。

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