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「コハダ」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。真夜中の山手線大調査SP!
サイドメニュー一番人気は飲める親子丼。オープン直後は並ばずに食べられる。
浜松町駅の築地魚河岸 まぐろ一代 浜松町店を紹介。選べる海鮮丼はまぐろ・サーモン・イカ・つぶ貝・コハダ・半熟卵・とろろ・納豆・オクラから選べる。
秋葉原駅近くの香福味坊を紹介。

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!
小豆島の恵みがたっぷりの棚田米のおにぎり定食とは。棚田のおにぎり定食は2500円。魚丸ごとの唐揚げはコハダと舌平目。塩むすびなどが乗っている。塩むすびは柔らかさがいい感じで美味しいとのこと。ほんのり塩味で1粒1粒しっかりしていて粘り気もあるという。1番人気のおにぎり定食の秘密は、米が小粒で粒立ちがいいのでおにぎりに向いているという。魚は2度揚げすることで旨味[…続きを読む]

2025年5月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.昔ながらが人気!大江戸グルメ物語
東京・大田区にある創業1964年の「柳寿司」。店主の坂田勝稔さんは89歳。店は妻の敏枝さんと2人の娘が交代で手伝っている。昼も夜も営業し、仕込みもあるので約9時間は立ち仕事。ランチのにぎりは1300円。握り七貫に巻物で、天然の本マグロが二貫。ちらしは1400円で、本マグロやイカ、タコなど11種類が楽しめる。勝稔さんは電車とバスで1時間以上かけて豊洲市場に通い[…続きを読む]

2025年4月19日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部いきなり差し入れ部
Q身体を使った自慢の特技は?。A.両眉毛を上下に動かせる。B.耳を小さくたためる。どちらが本当の話か。見抜くことができれば差し入れお寿司を1貫Get。仕事に活かされたこともあるという。正解はA。神尾楓珠さんが自慢の特技を披露。

2025年1月27日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
千葉県船橋市の漁港で大量に水揚げされた魚「コノシロ」。コノシロは東京湾に多く生息しており、船橋市の水揚げ量は全国のおよそ4割にのぼるが、ほとんどは魚の餌の原料などに使われ、取り引きの単価はコハダの10分の1以下にとどまる。「地元で多く取れる魚に十分な価値を付けたい」との思いで立ち上がった人がいる。卸売会社で海産物の買い付けや販売に携わる宗形健一郎さんは小骨が[…続きを読む]

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