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「コマツナ」 のテレビ露出情報

野菜は元々は野生の植物で食べるために都合の良い特徴を人が改良してつくったものでキャベツやブロッコリーなどの祖先はすべヤセイカンランという植物と考えられている。食べる部位によって収穫する時期が異なり、葉を食べるものは野菜の子供時代、根を食べるものは青年時代、実を食べるものはおとな時代に別れ、私たちが見ているのは野菜のほんの一生に過ぎない。「この花なーんだ?」というクイズが出題された。答えは「ゴボウ」。こうした野菜は収穫しないと花を咲かせ、種をつくる。植物観察家・鈴木さんはキャベツに花が咲くのを詳しく観察するため、花が咲くまで密着する。
キャベツはなぜ丸まるかについて植物観察家・鈴木さんはキャベツは茎が伸びないまま先に出た葉に後から出た葉がつかえて丸くなり、内側で新しい葉が巻いていく。ひげがあるトウモロコシとないトウモロコシを実が観察、ひげがあるトウモロコシは立派に実ったがない方は実が育たなかった。トウモロコシの1本のひげはめしべで花粉をキャッチするために長い進化したと考えられる。ミョウガはたくさんの蕾が集まったもので地下茎から蕾だけが地上に出る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月5日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!注目ニュース この後どう動く?
スーパーアキダイ・秋葉弘道氏「輸入品と国産品の価格差がほとんどなくなってきている」。牛肉の切り落とし(100g)オーストラリア産198円、国産198円。鶏もも肉(100g)ブラジル産88円、国産108円。豚肉の切り落とし(100g)カナダ産108円、国産128円。牛リブロースステーキ(100g)米国産350円、国産328円。アスパラ(100g)メキシコ産17[…続きを読む]

2024年5月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
野菜の高騰について農林水産省は「今後は落ち着く傾向にある」としている。アキダイの秋葉社長はGW明けがお買い物チャンスと予想している。秋葉社長は全般的に野菜がお買い得になり、特にタマネギは半値以下になるという。

2024年4月2日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン
小カブからは芽が生えてきた。ふたばが開いたら3本に間引く。春の七草のスズナはカブ、すずしろは大根のことである。追肥はしなくてオッケー。無事に冬を越したイチゴには花が。2週間前に追肥をしたニンニクとタマネギは、寒い時期は1ヶ月に1回追肥する。
新たにレタスの栽培。レタスの生育の適温は15~20度で、春秋が最適。今回は玉レタス、リーフレタス、ロメインレタスを植[…続きを読む]

2024年3月31日放送 16:15 - 17:25 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅川崎~妙蓮寺~横浜
まず一行はももクロ誕生の地アゼリアへ向かう。川崎アゼリアはオシャレな雑貨店やお惣菜コーナーなど150店舗以上の店が並んでいる。最初に立ち寄った2016年オープンのとり多津 川崎アゼリア店は料亭出身の料理長が試作を重ね作りあげからあげグランプリで金賞を受賞、種類も多く味も絶品と人気となっている。ももくろ佐々木さんは唐揚げ好き芸能人におくられる日本唐揚げ協会主催[…続きを読む]

2024年1月19日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
今日は、コマツナと豚のふわふわ卵のせ。7ミリほどの厚さに切った下味をつけた豚バラかたまり肉を焼く。脂が出てきたところでニンニクを加える。豚肉の脂を使ってコマツナの茎・長ネギ・きくらげを炒めていく。脂がまわったらコマツナの葉の部分を加える。醤油・酒を加え強火にして炒める。塩コショウを加えた溶き卵を、煙が出るくらい熱した多めの油で火を通す。卵をのせて炒めものは完[…続きを読む]

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