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「コリアンダー」 のテレビ露出情報

過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行うなどして極上のカレーラーメン「めちゃ旨 兵庫海の幸 カレーらぁ麺」を作り上げた。インドの国旗をイメージした美しい一杯。カキやエビの旨みを凝縮したオレンジ色のラーメンスープ。そこへエビキーマカレーを溶かし込むとスパイスが香る爽やかな味わいに。さらに、底に沈んだカキのカレーを混ぜ込むと濃厚なカキの旨みと辛さが麺と絡み合う。各界の巨匠2人が“カレーラーメンの極み”に達しているかを判定。結果は認定されず。「カレーも主役にするためスパオスをもっと強くすべきだった」と評価した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
加えるだけで料理に深みが出るスパイス。そもそもスパイスの薬理は、コショウやチリは辛味、サフランは色付け、多くのスパイスの最大の役割は香りの役割が強い。日本在住のインド人にし取材すると、コリアンダーを紹介した。パクチーの種で香りが強く、苦手な人もいる。これを他のスパイスと混ぜることで美味しくなるという。地域ごとによってミックススパイスが異なり、フランスの肉料理[…続きを読む]

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県新座市
須藤さんのごはん作り。ナスを焼いて、ショウガをかけて「焼きナス」、ワクワウリは豚バラ肉で炒め、オイスターソースなどで味付けて「豚バラとマクワウリの炒め物」になった。合い挽き肉はターメリックなどと炒め、トマト缶などと煮たらカレールーを混ぜて、トウモロコシご飯をかけたら「トウモロコシご飯のキーマカレー」の完成。食卓にはキュウリの浅漬なども並んだ。

2025年8月27日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
東京・江戸川区から中継。ミッションはインド人がたくさん暮らす江戸川区で知られざる「ガチインド情報」をゲットせよ!というもの。お伺いしたのはインド料理店。店主のベラ・チャンドラニさんにお話を伺う。夏のインド料理があるという。出てきたのはマサラニンブパニというレモンやスパイスが入った飲み物。味わったことがない、酸味があってピリッとしていて香りがすごいと感想を話し[…続きを読む]

2025年8月24日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス大人の趣味入門 カレー
マイスパイスを作る。やってきたのは中野駅徒歩8分にある東京スパイスハウス。世界各地のスパイスが100種類以上並ぶ専門店。香りや味わいを組み合わせた新たな魅力を発見できる。月に数回料理教室も開催されている。気になるスパイスの香りをチェックする。コリアンダー、アブサン
アニスシードなどの香りをチェック。実際にカレーにかけて試食してみる。ニゲラ、シナモンも試食する[…続きを読む]

2025年8月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
竹林久仁子さんが「豚肉のレモンカレー」を紹介。菜種油でホールスパイスを加熱。玉ねぎを加え飴色になるまで炒める。すりおろしたニンニク・ショウガを加え香りが飛ぶまで炒める。トマトペーストを加える。パウダースパイスを加えて馴染ませる。豚バラ肉を加えて炒める。ココナッツミルク・水を少しずつ入れてひと煮立ちさせる。みじん切り青唐辛子・塩・レモンの搾り汁・ガラムマサラを[…続きを読む]

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