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「ゴボウ」 のテレビ露出情報

街で聞いたよく余らせてしまう食材は、「キュウリ」。まずはキュウリの復活術を野菜科学研究会の西山さんから伝授してもらう。1週間冷蔵庫で保存したキュウリは表面にシワができてハリが亡くなっている。それを1時間ほど氷水につけるとシャキシャキに復活するという。方法はポリ袋に氷と水、キュウリを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れるだけ。1時間後にはシワもなくなり表面にハリが出た。割ってみると硬さも復活していた。野菜は90%が水分なので、水分を取り戻して食感が戻ったのだという。キュウリと水の温度差があるほど給水のスピードはアップするそう。ゴボウやニンジンは常温で2日間、ダイコンは半日水につけることで復活させることができることを紹介した。しなしなにしないために、夏野菜のキュウリ、オクラなどは温度の高い野菜室、冬野菜のブロッコリーや長ネギなどは温度の低い冷蔵室で保存するといい。保存するときは畑での様子をそのままに、キュウリは立てて保存する。半分に切ったペットにキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れたキュウリを立てて野菜室に保存すれば、通常1週間もつキュウリは2週間ほどもつという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
9品目に作ったのは「豚肉と根菜のブレゼ」。味付けは豚肉にした塩コショウのみ。根菜の旨味が凝縮された究極の野菜料理。高橋文哉は「白菜やばいですね、旨味爆弾みたいな」などとコメントした。10品目に作ったのは「イチジクとキノコのマリネ」。秋食材がてんこ盛り。謎すぎる味だが、一同「うまいよ!」などとコメントした。11品目に作ったのは「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」。[…続きを読む]

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県館林市)
アキラ100%は「なまず天ぷらあります」の貼り紙に惹かれお店に入った。「たたき揚げ」はもともと叩いたなまずを入れていたそうだが、こちらでは小麦粉、味噌、ゴボウ、ニンジンで作っている。ご飯交渉は失敗。

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
築地日進の干場誠さんが、「サンマの湯煮」を紹介。サンマの内臓を取ってぶつ切にし、水・酒で塩を振ったサンマを煮る。キャベツやゴボウを入れて一緒に煮て、ポン酢で食べるという。

2024年9月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!DAISO 秋の最新100円グッズ
商品数日本一を誇るDAISOで常連マスターがオススメする便利グッズベスト12を発表する。紹介するのは年間1000点以上の商品を購入するしげぴぃさん。
第12位は「折りたためるステンレスメッシュザル(19.5cm)」。取っ手が折り畳めるため収納場所に困ることがなく、外すこともできるため普通のザルとしても使え洗うのも楽。
第11位は「納豆パックがピッタリ入る[…続きを読む]

2024年9月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
原材料はゴボウ あじかん「GOVOCE(ゴボーチェ)」

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