TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

長野県飯山市から中継。かまくらの里ではかまくらが25基並んでいる。かまくらはバルーンの周りに雪を盛って山を作り、最後にバルーンを抜いて作られている。1基作るのに8人がかりで2時間かかり、雪の量は20トン使われる。問題「かまくら内の人気メニューは?」の出題。正解は「地元の名物鍋」。鍋には地元の野菜やブランド豚のみゆきポークが入っており、かまくら内で食べることが出来る。森勝さんは「去年は全体で5500食の鍋が出ている。」などと話した。かまくらの里は今月29日まで行われており、今月10日にはいいやま雪まつりも開催される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
きょう11月11日というのは、めんの日とかもやしの日とかチンアナゴの日など○○の日というのが60件以上も登録されている。きょう記念日を迎えるあるものを求めて千葉県にある道の駅に狩野アナウンサーが行っている。ゴボウにそしてタマネギ、ニンジン。道の駅ならではの新鮮な野菜が並んでいる。千葉県東金市の道の駅に来ている。きょうは「ピーナツの日」。11月が新豆が市場に出[…続きを読む]

2024年10月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
道端で見かけるブルーベリーのような実がついた植物。これは米国からの外来種でほぼ全国で生息しているヨウシュヤマゴボウ。東京農工大・藤井義晴名誉教授は「食べると嘔吐や下痢をする。中枢神経にもきくという作用があり、たくさん食べると心臓麻痺や呼吸がいを起こして死ぬ可能性もある。大人にとって危ないのは根っこ。名前の由来通りゴボウにそっくりだが、強い毒がある。山菜採りで[…続きを読む]

2024年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県対馬市)
ザブングル加藤が対馬市の阿比留家のご飯を調査中。餃子のときはみんなで包む。味噌汁にはこだわりがあり、魚の頭や骨や野菜の皮などで出汁を取って、大豆入り味噌汁も作った。食卓にはサワラの野菜あんかけ、ヒラマサの照り焼きなども並んだ。

2024年10月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ニンジン・玉ねぎ・ゴボウを野菜と感じさせないよう細かくカット。野菜を炒め、鶏肉・きのこ類も投入。鶏ガラスープを入れて煮込むめば「チキンスープ」の完成。「チキンスープ」をベースにもう1品。小鍋にご飯とスープを入れ、上からチーズをかければ「チーズリゾット」の完成。さらにスープに水溶き片栗粉を入れ、うどんにかければ「あんかけうどん」の完成。野菜のチキンスープ1つで[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.