TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

きょう11月11日というのは、めんの日とかもやしの日とかチンアナゴの日など○○の日というのが60件以上も登録されている。きょう記念日を迎えるあるものを求めて千葉県にある道の駅に狩野アナウンサーが行っている。ゴボウにそしてタマネギ、ニンジン。道の駅ならではの新鮮な野菜が並んでいる。千葉県東金市の道の駅に来ている。きょうは「ピーナツの日」。11月が新豆が市場に出始める時期だということ、そして1つのさやに2つの豆が並んでいるため。道の駅にはさまざまな品種のものが販売されている。八街産の最高級ブランド「千葉半立」。ピーナツを超える味を目指したいという「Qなっつ」。県が開発した品種で開発からデビューから20年の月日を費やした期待のピーナツ。ただ千葉県産のピーナツ、危機にも直面している。国内生産の9割近くを占める千葉県ではおよそ6万トン収穫した最盛期の1960年に比べると、今ではおよそ1万3500トン、4分の1以下になった。そんな中で少しでもピーナツの魅力を広めようとシェイクを開発。こだわりが詰まっていて落花生をはじめ牛乳も千葉県産となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
今回は春キャベツ。一行は関さんのは畑を見学。バターナッツなどを栽培していたが、どれも自家採種でたくましく育てていた。金子さんは畑のできごとを長年記録していて、訪れた動物、虫などの絵も残している。

2024年10月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
道端で見かけるブルーベリーのような実がついた植物。これは米国からの外来種でほぼ全国で生息しているヨウシュヤマゴボウ。東京農工大・藤井義晴名誉教授は「食べると嘔吐や下痢をする。中枢神経にもきくという作用があり、たくさん食べると心臓麻痺や呼吸がいを起こして死ぬ可能性もある。大人にとって危ないのは根っこ。名前の由来通りゴボウにそっくりだが、強い毒がある。山菜採りで[…続きを読む]

2024年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県対馬市)
ザブングル加藤が勉強会の様子を見学。原田さんはスみじん切りにしたゴボウ、ニンジンを洗った米と混ぜ、スルメイカに詰めた。スルメイカを、酒、醤油などで煮込んで「イカ飯」を作った。また長崎対馬地どりを炒めて、お湯に入れ、シイタケと一緒に煮込み、酒、醤油などで味付けして、白菜などを入れて鍋風にして「いりやき」を作った。

2024年10月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ニンジン・玉ねぎ・ゴボウを野菜と感じさせないよう細かくカット。野菜を炒め、鶏肉・きのこ類も投入。鶏ガラスープを入れて煮込むめば「チキンスープ」の完成。「チキンスープ」をベースにもう1品。小鍋にご飯とスープを入れ、上からチーズをかければ「チーズリゾット」の完成。さらにスープに水溶き片栗粉を入れ、うどんにかければ「あんかけうどん」の完成。野菜のチキンスープ1つで[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.