TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

問題「新年の風習、ゴボウを何に使った?」。平安時代から続く福徳神社によると宮中の新年行事”歯固めの儀式”、平安時代では白いお餅の上に赤い菱餅と味噌、鮎を塩漬けにした押鮎を乗せて食べていたが、江戸時代になると簡略化が進み、鮎は色や形が近い甘く煮たごぼうで見立てられた。その後、味噌に白あんを混ぜ、茶道の世界でお茶菓子として普及し、全国に広まった。それが今も和菓子やさんで「花びら餅」として毎年1月に販売されている。正解「和菓子」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県柏市
舌間さん家でご飯をみせていただく。牛肉を使った一品を作る。牛肉を炒めて、ゴボウを加える。砂糖・料理酒・醤油・みりん・ショウガを加えて牛肉のしぐれ煮が完成。

2025年1月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
「鶏ゴボウ」の作り方を紹介した。醤油・みりん・すりおろした生姜を混ぜ、一口大に切った鶏モモ肉を漬け込む。ゴボウとこんにゃくを下茹でする。フライパンにごま油を敷き、鶏肉を焼く。ゴボウ・こんにゃくを加える。

2025年1月28日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
久保純子の素顔を一斉調査。木佐彩子は「食物繊維に目がないっぽい」等と話している。また、藤井貴彦は「アナウンサーの才能が半端ないっぽい。周りの目を気にしないっぽい。」等と話している。

2025年1月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
川崎市のキングライオンではスリランカ料理を楽しめるが、名物は東南アジアではよく活用され、薄くスライスして玉ねぎなどと炒めるなどして楽しまれるバナナの花を使った「バナナの花カレー」ごぼうのような食感を楽しむことができる。神奈川・伊勢原市の加藤花園ではバナナの花も含めた食用花を30年以上育てているのだといい、ベゴニアはシャキシャキ食感とレモンのような爽やかさ、パ[…続きを読む]

2025年1月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯かたせ梨乃 長崎県島原市の旅
かたせ梨乃は長崎県島原市を巡った。白菜農家の自宅を訪ねたかたせ。具雑煮の作り方をVTRで教わった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.