TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

問題「新年の風習、ゴボウを何に使った?」。平安時代から続く福徳神社によると宮中の新年行事”歯固めの儀式”、平安時代では白いお餅の上に赤い菱餅と味噌、鮎を塩漬けにした押鮎を乗せて食べていたが、江戸時代になると簡略化が進み、鮎は色や形が近い甘く煮たごぼうで見立てられた。その後、味噌に白あんを混ぜ、茶道の世界でお茶菓子として普及し、全国に広まった。それが今も和菓子やさんで「花びら餅」として毎年1月に販売されている。正解「和菓子」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV太りやすい人 16のダメ共通点
内科医の奥田昌子氏は肉の脂質のほうがご飯の糖質よりもハイカロリーで、「200~300gが適量」と話す。また、島野雄実氏はフルーツに含まれる果糖は肝臓で代謝され、使い切れないと中性脂肪に変わるなどと説明。池田清彦氏によると、5日間、摂取カロリーを1500kcal増やすとインスリンの感受性が脳で変わってしまう。摂取カロリーを増やすのは1日くらいにするべきだという[…続きを読む]

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
宮上さんが自宅でご飯をみせてくれた。宮上の定番料理は開成弥一芋を使った筑前煮。茹でた里芋を醤油麹が決め手の合わせ調味料と混ぜ、片栗粉をつけて揚げたら竜田揚げの完成。

2025年10月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
町の人に「秋の体の悩み」について聞くと「子どもが鼻水出たりするのは季節の変わり目かなと思う。野菜を極力食べるように夕飯に入れ込んでいる。豚汁に野菜を入れるが、豆腐ばっかり食べる」「例年寒くなってくると腰や膝が痛くなる」「寒くなると股関節が痛くなる。朝起きたら運動するようにしたから、今のところ痛くない」「肩こりくらい。季節の変わり目のときはしんどい」「病気や不[…続きを読む]

2025年10月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
代替チョコレートには、ゴボウが原料のものもある。佐々木は、今は日本だけでなく、海外でも代替チョコレートをめぐる開発が激しくなっていて、アメリカでは小麦由来のチョコレートを開発、スイスでは、バイオ技術でカカオ豆を培養する事業を始めているというなどと話した。

2025年9月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
ESSE10月号から気になる記事を紹介。旬野菜のおいしい食べ方、ゴボウと鮭は片栗粉をまぶしコールドスタートの揚げ焼きに。温かいうちに酢・砂糖・しょうゆ・赤唐辛子を入れた南蛮酢を和えれば味がよく染み込み。ささがきにしたゴボウと鶏ひき肉・たまねぎ・長芋・片栗粉などを混ぜ合わせ丸めて焼き上げればゴボウバーグに。すだちをかけてさっぱりと食べられる。ほかにも今すぐ真似[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.