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「ゴボウ」 のテレビ露出情報

岐阜市「お遊食おせん」では飛騨牛・天然アユなど、年間を通して岐阜の旬の食材が味わえる人気店。今回のお取り寄せ商品は、店の大女将・三宅智子さんがほれ込んだ絶品食材を使った「天然とろける猪肉の極上ロースのぼたん鍋」がお題。ヘルシーで高タンパクなイノシシ肉と、店の自慢の自家製味噌を合わせた一品。肉の甘みととろける味わい、自家製味噌のコクが相性抜群の鍋。岐阜県は面積の約80%が森林で自然豊かな岐阜県。エサとなる木の実が多く、上質な脂を持つイノシシに育つという。猟解禁11月15日からクリスマスくらいまでに捕れた猪だけを使用しているとのこと。さらに、熟練の技を持つ猟師が、イノシシが罠にかかってから1時間以内に血抜きなどの処理を行う。その後、専用の施設で熟成させることで、臭みのない濃厚な旨みのある肉になる。今回使用するのは、赤身と脂の旨みが抜群のロース。これに合わせるのが店で仕込む自家製の豆味噌で、大豆・こうじ・塩を合わせ、1年寝かせたもの。イノシシの脂との相性も抜群とのこと。セットについている出汁パックでベースとなる出汁を取り、自家製味噌を加えスープを作る。味の決め手となるイノシシの内脂とニンニクを土鍋で炒める。ニンニクの香りが立ってきたら、自家製味噌のスープを合わせる。イノシシと相性抜群のゴボウ、大根、白菜を入れて煮立たたせ、ロースを加える。あまり煮込まず、色が変わったくらいが食べ頃。自然の中で育ったイノシシの旨みを、コクのある自家製味噌で味わう。オススメのシメは、イノシシの脂の旨みが溶け込んだスープを生かしたおじや。最後の一滴まで絶品食材の旨みを味わえる。体がポカポカになる絶品冬鍋。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!いただき!ハウマッチ
今回のお取り寄せ商品、「天然とろける猪肉の極上ロースのぼたん鍋」の値段を当てる。商品にはイノシシのロース(350g)、自家製豆みそ(155g)、ニンニク入り内脂(40g)、だしパック、ゴボウ(100g)、大根(160g)が入っている。冷凍便、送料無料とのこと。ファーストインプレッションとして、設楽さん8000円、大久保さん8600円、吉村さん12000円、三[…続きを読む]

2025年2月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「だまこ汁」。蒸した雪室じゃがいもを裏ごししてペースト状にする。片栗粉を加えて小さく丸める。調味料・カツオ出汁に具材を入れて煮込んだら完成。

2025年2月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
続いて、「子どもも満足!腹もち食材でコスパUP鍋」。「お鍋にマロニーちゃん100(223円)」をちくわの穴に通す簡単アレンジが紹介された。また、もち巾着を自分で作っているという。渥美まゆ美さんによると、「食物繊維が多い野菜やキノコ類を組み合わせると、うま味と食べ応え腹持ちが良くなりオススメ」だという。ほかにも、腹持ち食品は「東北大拉皮(平太春雨)(267円)[…続きを読む]

2025年2月3日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
続いては中華アレンジを作る。玉ねぎ、人参を炒める。ケチャップ、ガラスープ、酒、醤油、ニンニク、ショウガ、豆板醤でソースを作る。このソースを玉ねぎ、人参をあわせる。焼いたお餅にかけたら、もちチリが完成。続いては和風アレンジ。おkん太しいたけ、かつおだしで出汁を取る。醤油、塩、砂糖で味付け。大根、人参、ゴボウ、里芋、鶏肉、かまぼこなどを入れ、最後にお餅を入れたら[…続きを読む]

2025年2月1日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯かたせ梨乃 長崎県島原市の旅
かたせ梨乃は長崎県島原市を巡った。白菜農家の自宅を訪ねたかたせ。具雑煮の作り方をVTRで教わった。

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