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「ゴボウ」 のテレビ露出情報

宮城・山元町から中継。今日は東日本大震災が発生してから、ちょうど14年経ったことになる。宮城県山元町にある直売所には、日々、新鮮な野菜などが入荷する。今日はゴボウや長いも、そして宮城県の名産・イチゴが入荷している。こうした名産品を購入できるこちらの施設は、実は比較的新しく、6年前にできたという。というのも近くにJR常磐線の駅があり、その駅を津波が襲った。辛うじて駅舎が残ったが、何もなくなった場所に町の復興のシンボルとして出来上がったのがこの直売所。そして、山元町の名産で外せないのがホッキ貝。今月頃までが旬ということで、たくさんの大きなホッキ貝が売られている。このホッキ貝は当時、被災した小学生が現在、漁師になって、直接直売所に届けているというもの。若い世代も一緒になって復興の歩みを進めている被災地。今日は各地で黙祷が捧げられた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の漁師町うまいもんSP!
勝村さんの奥さんはゴボウ、白菜、ニンジン、大根、豚肉などを炒めて煮て、味噌で味付け。隠し味に甘酒を入れて「豚汁」の完成。また勝村さんは穴子の稚魚・のれそれを調理。のれそれは早春の高級珍味として取引される。

2025年3月9日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
まずはゴボウ1000本を収穫する。ゴボウは地中深くまで成長するので手で収穫するのは難しい。KAWABEの「バイブロスーパーソイラー SV2-G」で土をフカフカにして収穫しやすくする。ゴボウは真上に引っ張ると抜きやすい。折れたゴボウはカットして販売する。1000本収穫完了した。

2025年3月6日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!マヂでウマい肉を徹底調査 本気肉 調査隊
「厨 七代目松五郎」の「特選 梅すき鍋」を紹介。たっぷりの野菜の上に近江牛のリブロースを敷き詰め、南高梅の梅肉とレタスを乗せたら、梅エキス入りの割り下をかけ、約10分ほど煮込んだら完成。カリカリ梅を入れた奥久慈卵につけて食べる。野田さんは「無限に食べられる」などと感想を述べた。

2025年3月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(オープニング)
今回育てるのはゴボウ。発芽を成功させるテクニックを大公開。

2025年3月1日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス従業員が本音ぶっちゃけ 私ならコレ食べるNo.1
作るのに手間がかかる商品を紹介。1つ目は「博多明太もつ鍋《こく味噌》」。具材の量や種類が多いのでピーク中に一気に注文が入ると厳しいという。また配膳時にロボットを使えず、火もつけるので気が抜けないとのこと。
2つ目は「マロンミルフィーユ」。パイ生地に沢山の材料を乗せて作るので、作っている際も運ぶ際もバランスが難しいとのこと。

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