TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴーヤチャンプルー」 のテレビ露出情報

4人が次に向かったのは読谷村。日本で最も人口の多い“村”で世界遺産の座喜味城跡などもある。ここで仲宗根さんは沖縄料理を作る工場に連れてきてくれた。こちらでは汁物から豚を使った料理、さらに炒め物などを生産している。様々な料理があるが、クーブイリチーという料理は沖縄県で穫れない昆布を使っている。かつて琉球王国は各国と交流し、戦後統治下に会ったことからアメリカ文化に近い料理も定着したからだという。これは沖縄県が沖縄県が様々な文化を受け入れてきたからだという。ここから一行は工場内を見学。こちらの工場では200種の料理を生産。まずラフテーの生産工程を見学。豚肉に針で刺し筋を切る。そのたとはタレに漬け込み85度のお湯で1時間煮込むのだという。続いて一行は中身汁の生産工程を見学。中身汁はホルモンの下処理が非常に重要で、うまみだけを残し臭みを抜く工程は企業秘密だという。下処理したホルモンは手作業で柔らかくなるように調理。ホルモンは他の具材とともにパック詰めし、かつおだしとともに加熱。殺菌して完成。続いて一行はサーターアンダギーの製造工程を見学。沖縄のドーナツと言われるサーターアンダギーだが、サーターアンダギーは水や牛乳などの水分は加えずたっぷりの卵を使う。ちなみに揚げ加減は人の目で確認する。コツは割れ目の色をしっかり確認することだという。こちらの工場は長濱会長のお父さんが営んでいた養豚業がベースになっている。時代とともに沖縄料理が家庭で作られなくなったことから、レトルトの沖縄料理を製造販売するようになったのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!これから虻ちゃんベタ旅
スタジオで虻川さんは「とにかく海がキレイで、カメの近くを泳げるのが思ったより近くて驚いた」、「蕎麦も美味しくてライブも楽しかった」など話した。来週の宮古旅SPではサトウキビジュースなどを紹介していく。

2025年6月23日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVENNN戦後80年プロジェクト いまを、戦前にさせない
6月23日、沖縄は慰霊の日を迎えた。沖縄戦で組織的な戦闘が終わったとされる日。食を通じて沖縄の歴史をたどる。様々な料理に使われ親しまれているポークの缶詰は、戦後、アメリカの統治下にあった沖縄と深い関わりがあった。都内の沖縄料理店「沖縄料理居酒や こだま」では、沖縄の家庭の味が堪能できる。児玉江美子さんは石垣島出身。ここで味わえる沖縄のソウルフードが「ポーク玉[…続きを読む]

2025年5月17日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
東陽町にある東陽町七厘家の一番グルメは?この店はメニューの多さの一番。経営者の平田さんちゃんと数えたことはないが4750ぐらいあるという。多数経営していたお店の料理人から様々なメニューを学んだという。一番人気はラザニア。本田響矢はちゃんといろんな旨味があるなどとコメント。平田さんはメニューについて、多すぎて忘れちゃうこともある、1回も注文されてないという「真[…続きを読む]

2025年3月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
物価高の中、鶏ささみや大量の鶏むね肉をミンチにするなどお手頃な食材を使った節約ランチを紹介。3人家族だという女性は肉じゃがの肉の代わりに油揚げ、ちくわの炒め物で節約したり、物価高の中、社員食堂も値上がりしたとの声も聞かれ、特売日にまとめ買いした食材で冷凍弁当で節約しているという女性もいる。沖縄出身の女性は“フーチャンプルーは食べ応えがありオススメ”だと話す。[…続きを読む]

2024年11月3日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
明治安田presents キングカズと限界を超えよう。〜挑戦者たちのキセキ〜(明治安田presents キングカズと限界を超えよう。〜挑戦者たちのキセキ〜)
血圧を測り続けて38年のレジェンド、平澤さんの生活を紹介。日課は夕方の散歩。30分以上の有酸素運動は高血圧予防に効果的。食事は塩分控えめ。大迫研究により脳卒中発症リスクと血圧の関係に発見があった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.