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「ゴーヤチャンプルー」 のテレビ露出情報

4人が次に向かったのは読谷村。日本で最も人口の多い“村”で世界遺産の座喜味城跡などもある。ここで仲宗根さんは沖縄料理を作る工場に連れてきてくれた。こちらでは汁物から豚を使った料理、さらに炒め物などを生産している。様々な料理があるが、クーブイリチーという料理は沖縄県で穫れない昆布を使っている。かつて琉球王国は各国と交流し、戦後統治下に会ったことからアメリカ文化に近い料理も定着したからだという。これは沖縄県が沖縄県が様々な文化を受け入れてきたからだという。ここから一行は工場内を見学。こちらの工場では200種の料理を生産。まずラフテーの生産工程を見学。豚肉に針で刺し筋を切る。そのたとはタレに漬け込み85度のお湯で1時間煮込むのだという。続いて一行は中身汁の生産工程を見学。中身汁はホルモンの下処理が非常に重要で、うまみだけを残し臭みを抜く工程は企業秘密だという。下処理したホルモンは手作業で柔らかくなるように調理。ホルモンは他の具材とともにパック詰めし、かつおだしとともに加熱。殺菌して完成。続いて一行はサーターアンダギーの製造工程を見学。沖縄のドーナツと言われるサーターアンダギーだが、サーターアンダギーは水や牛乳などの水分は加えずたっぷりの卵を使う。ちなみに揚げ加減は人の目で確認する。コツは割れ目の色をしっかり確認することだという。こちらの工場は長濱会長のお父さんが営んでいた養豚業がベースになっている。時代とともに沖縄料理が家庭で作られなくなったことから、レトルトの沖縄料理を製造販売するようになったのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月9日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国ディープイタリアン 未知なる料理を求めて
豪徳寺「三輪亭」は南チロル料理店。「スペッツレ」は蕎麦粉を使ったパスタ料理。南チロルは山岳地帯で気温が低いため寒さに強い蕎麦粉が重宝されている。他にもミートソースをかけるそばがき風の料理などもある。

2024年7月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
加賀太きゅうをメジャーに!加賀太きゅうのタネをとって、ぶ厚めにスライス。豆腐を大きめにカット、スパムをカット、加賀太きゅうをソテー、スパムも焼いて、豆腐もソテー。卵を入れ、混ぜて出汁、しょうゆを入れて完成。ゴーヤチャンプルーをオマージュ「加賀太きゅうりーチャンプルー」。

2024年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏にまだ間に合う話題のダイエット!
八幡さんはマイナス3.3kgの58.1kgだった。食前にとることと咀嚼することによって食欲も抑えられ食物繊維が多く取れたことによって腸内環境も整い新陳代謝が上がったと考えられるという。ウエストはマイナス6cm。薪子さんはマイナス4.9kgの74.4kg。サバ缶などにはEPAを豊富に含みGLP1というダイエットに効果的なホルモンが分泌されやすくなるのと食物繊維[…続きを読む]

2024年5月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル
きょうはゴーヤに注目し、坂下さんらは「ゴーヤチャンプルーはもちろん、味噌炒めが好き」「ぬか漬けで食べたのが美味しかった」などとトークをした。

2023年10月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今日静岡県の「スノーパーク イエティ」では、日本一早くスキー場がオープン。神奈川県の「荒井だるま屋」では来年の干支のだるまの製作が最盛期に入った。少しずつ冬が近づく中、長野県の観光協会によると、今年は夏の暑さなどの影響で紅葉の見頃が例年より1週間ほど遅いという。そんな中、東京・上野公園ではソメイヨシノが開花する異変が起きた。東京都心の今日の最高気温は27.1[…続きを読む]

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