「冷やし牛トマ」を調理。ゴーヤーを縦半分ワタを除き5ミリ厚さに切り、砂糖・塩の順でもみ込み5~10分間おきに水で洗う。オクラはヘタをとりガクをむく。ズッキーニは縦半分7ミリ厚さに切る。湯に塩を入れて、ズッキーニ・オクラ・ゴーヤーを茹でる。トマトの水煮・めんつゆ・オリーブ油・すりおろしにんにくをボウルで混ぜてラップをし冷蔵庫で15分間冷やす。野菜を氷水で冷やす。沸騰した湯の火を止めて、30秒後に牛肉を入れて茹で、ざるにあげて冷ます。牛肉・野菜の順でソースをからめる。バジルの葉をちぎってちらして完成。