TVでた蔵トップ>> キーワード

「サクラマス」 のテレビ露出情報

「どこのゴハンか当てて下さい」というクイズが出て出演者がゴハンを食べた。このゴハンがあるのは礼文島。礼文島のお宅で食事をいただいた。北海道の郷土料理として有名なルイベは冷凍したまま刺し身として食べる。たちかまはタラの白子で作ったかまぼこだ。
礼文島では縄文時代からトドを食べ続けてきた歴史がある。トド肉は小さく切り分けて煮込んでアクを抜くを繰り返す。トド肉は高タンパク・低脂質で抗疲労効果を促すアミノ酸も多く含まれている。現在、島にいるトドハンターは21人。トド漁師の向井さんに密着した。毎年、オホーツク海からトドが南下し、漁師の網を食いちぎって獲物を奪っている。漁師の生活と生態系を守るため、北海道では年間約500頭の駆除活動を許可している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が長野県安曇野市で食材探し。旅の予算は3000円で地元のお得に食材を手に入れるのがルール。安曇野商店街で聞き込み調査を行いわさび&川魚が名産との情報を入手。川沿いで出会った横内さんのお宅にお邪魔してタケノコごはんの素・こごみ・タラの芽を500円で譲ってもらった。
高橋は飛び込みで民家に取材交渉を行い4代続く老舗瓦店の池田さんからしめじを50円で譲っ[…続きを読む]

2024年6月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯山形県酒田市の旅
酒田港にやってきた八嶋。五十嵐さんに出会い、近くの店へとやってきた。するとそこに鶴瓶と大学で話していた石川さんがいた。また八嶋は施設内の撮影の許可撮りを行った。菅原さんに八嶋は旬の魚をきいた。

2024年5月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国横浜 関内 BEST20
真砂茶寮は2000年にオープン。2015年から5年間、ミシュランガイド横浜の二つ星に掲載された。店主は横浜の総鎮守「伊勢山皇大神宮」で修行。空き時間には掛け軸を書いている。懐石料理は芸術的で、流水椀にはワカサギと遊び心がきいている。この日の焼き物は、2種のアスパラとサクラマスを川の字で盛り付け。鯉のぼりを表現。

2024年4月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
サクラマスや甘エビなど北海道の味覚を堪能できる北海道店があす火曜から東武百貨店池袋本店で開催。注目はこの時期最も甘みが増す北海道産アスパラを使った富良野産グリーンアスパラのグリルとふらの和牛のベーコンチーズハンバーガー。他にも十勝和牛をつかったステーキ弁当や普段は北海道のみの絶品スイーツ販売もある。

2024年4月20日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
サクラマスは流通量が少なく「幻の高級魚」と呼ばれるサケの仲間。横澤夏子、八村倫太郎が「札幌魚河岸 五十七番寿し 東京駅店」(グランスタ八重洲北 黒塀横丁)へ。北海道で水産仲卸をしている店が直営している。「サクラマス」のにぎりを頂く。「北の市場定番7貫セット」を紹介。ヤマメが海に出て成長するとサクラマスになる。産卵期に桜色になることから「サクラマス」と呼ばれる[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.