TVでた蔵トップ>> キーワード

「サクラマス」 のテレビ露出情報

「どこのゴハンか当てて下さい」というクイズが出て出演者がゴハンを食べた。このゴハンがあるのは礼文島。礼文島のお宅で食事をいただいた。北海道の郷土料理として有名なルイベは冷凍したまま刺し身として食べる。たちかまはタラの白子で作ったかまぼこだ。
礼文島では縄文時代からトドを食べ続けてきた歴史がある。トド肉は小さく切り分けて煮込んでアクを抜くを繰り返す。トド肉は高タンパク・低脂質で抗疲労効果を促すアミノ酸も多く含まれている。現在、島にいるトドハンターは21人。トド漁師の向井さんに密着した。毎年、オホーツク海からトドが南下し、漁師の網を食いちぎって獲物を奪っている。漁師の生活と生態系を守るため、北海道では年間約500頭の駆除活動を許可している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・港区の赤坂見附駅近くの農村BASE食堂赤坂を紹介。地域の魅力を食を通して発信しようとあらゆる地域のフェアを3か月ごとに行っていて現在は富山県射水市のフェアと開催している。新湊キラメキ海鮮丼はコショウダイ、ブリ、サクラマスが乗っている。

2024年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(北海道釧路市)
木下社長のご自宅を訪問。社長は代々漁師の家系で7代目となる。社長はシメジ、鶏肉などを炒めて、ホタテ、ホッキ貝、仙鳳趾産の牡蠣などと煮込んで「3種の貝のクリームシチュー」を作った。またサクラマスで「サクラマスのちゃんちゃん焼き」も作った。食卓にはカラスハモの甘辛煮なども並んだ。

2024年7月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
あさって24日は「土用の丑の日」。猛暑続きとあって、よりスタミナ満点のうなぎが食べたいところだが近年、うなぎが高騰している。こうした声に応えるため今、企業が続々とお得なうなぎを展開している。僅か2年で全国に200店舗以上を展開する「鰻の成瀬」では、「うな重梅」が1600円と相場の半額程度。これらを実現させたのは独自に開発したボタン1つで焼ける、人件費削減が可[…続きを読む]

2024年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは富山県立滑川高校。養殖による生き物の生態や水産物の食品加工を学べる滑川高校海洋科。生徒たちが作る缶詰は魚の缶詰日本一を決める大会で初代チャンピオンの座を獲得するほど。県産のイワシを富山名物のラーメン風に仕立てた。高校で育てているサクラマスを見せてもらった。県内の漁獲量が減少したことから17年前から養殖を始め、毎年30匹ほど水揚げします寿司[…続きを読む]

2024年7月21日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢NHKのど自慢
出場者が大ちゃん数え唄を歌った。さらに中島悠夏ディレクターが松田町の魅力を紹介、中津川でのサクラマス釣りで涼を感じてみては?

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.