TVでた蔵トップ>> キーワード

「サクラマス」 のテレビ露出情報

今回は北海道・函館。まずやってきたのは函館市水産物地方卸売市場で、仲卸の小西さんが仕入れていたのはワタリガニ。数年前からとれはじめ、年々漁獲量が増えている。
市電に揺られて向かったのは五稜郭公園。公園では樹木医らが桜の木の健康診断を行っていた。公園の桜の和は1500本以上でほとんどが樹齢60年。そのうちの8割は腐食や病気で治療が必要。
五稜郭近くの居酒屋へ。仲卸の小西さんのお店で、カレイの刺身、サクラマスのルイベ、ワタリガニのケジャンなどを提供。小西さんは函館の海で何が起こっているかも知ってほしいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今年駅開業100周年を迎えた熱海。観光客の目当ての1つが昭和レトロ。昭和34年創業「Cafe 田園」。名物は具材がウィンナー・ピーマン・タマネギという王道のナポリタン。常に大行列ができる「熱海プリン」。昔懐かしい牛乳箱スタイルのケースに入ったプリンは昭和レトロな牛乳瓶のデザインがかわいいと大人気。昭和レトロファンが多く訪れるのは昭和22年創業「レストラン宝亭[…続きを読む]

2025年5月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
サクラマスの養殖が行われている福井市の茱崎漁港で昨日、今シーズン初めての水揚げが行われた。越廼漁業協同組合は「こしのさくらます」としてブランド化を目指しており、3年前から出荷が行われている。水揚げには地元の小学生も見学に訪れた。約600匹が水揚げされ、敦賀市などの市場や福井市内の飲食店など出荷される予定。今シーズンの水揚げは今月下旬まで行われ、これまでで最多[…続きを読む]

2025年4月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今日は津軽海峡で獲れた春を告げるごちそう・サクラマスが主役。「鮨割烹 東寿し」では握りや春巻きなどで提供。「レストラン パザパ」ではコンフィなどで提供されている。

2025年4月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.