TVでた蔵トップ>> キーワード

「サクラマス」 のテレビ露出情報

今回は北海道・函館。まずやってきたのは函館市水産物地方卸売市場で、仲卸の小西さんが仕入れていたのはワタリガニ。数年前からとれはじめ、年々漁獲量が増えている。
市電に揺られて向かったのは五稜郭公園。公園では樹木医らが桜の木の健康診断を行っていた。公園の桜の和は1500本以上でほとんどが樹齢60年。そのうちの8割は腐食や病気で治療が必要。
五稜郭近くの居酒屋へ。仲卸の小西さんのお店で、カレイの刺身、サクラマスのルイベ、ワタリガニのケジャンなどを提供。小西さんは函館の海で何が起こっているかも知ってほしいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
サクラマスの水揚げが新潟・佐渡市の両津湾で始まった。1匹あたりの重さは平均2キロほどで、去年より400グラムほど増えているという。

2025年4月5日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が[…続きを読む]

2025年2月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
今日宿泊する「奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート」へ。ロビーにある高さ8.5mの暖炉は、岡本太郎さんの作品だという。ディナーは、まず、かまくらに入って、雪景色を見ながらアミューズを楽しむ。そしてダイニングに移動し、全9種類のフレンチコースを食べるという。宿泊部屋は6人まで泊まることができる「渓流スイートルーム」。この日の旅は、露天風呂に入って締めくくった。[…続きを読む]

2024年12月8日放送 18:40 - 18:45 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
北海道の摩周湖周辺には湧き水は森のいたるところに流れ、森全体を潤す。水の中にはヤマメがサクラマスの姿がみられる。湧き水の流れる清流にはオショロコマなどの淡水魚がすむ。サクラマスが海から中流の産卵場所に向かう姿が見られた。

2024年11月26日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(車窓で味わう!駅弁の世界)
櫻井寛さんさんイチオシの小淵沢駅の「高原野菜とカツの弁当」はレタスキュウリなどの生野菜入りで冷めても美味しいチキンカツが入っている。試食したマツコさんは「みずみずしい、こんな駅弁ないわ!」と話した。また「直火炊き 山菜とり釜めし」は完全予約制なので炊きたてを受け取ることができる。
2位は北陸新幹線とJR城端線の接続の新高岡駅で乗れる観光列車ベル・モンターニ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.