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「サケ」 のテレビ露出情報

札幌市中央卸売市場できのう秋サケの初競りが行われ過去10年で最高値となる8万8888円/kgをつけた。去年比+6万5000円以上、1匹換算で39万円超だという。今年のサケの来遊量は平成以降で過去最少の1703万匹の予測で今年は高値が続く見通し。
今月値上げされる商品は5カ月ぶりに1000品目超で値上げラッシュが再来する。全国1071店舗を展開する業務スーパーでは対象商品600品目以上のお得セール「総力祭」を実施する。大豆油(1L)419を321円、特製カレー(ヱスビー食品)116円を106円などで販売される。今月の値上げ商品1392品目のうち半数以上(757品目)を冷凍食品を中心とした加工食品が占めるが「総力祭」では冷凍商品もお得。お肉にこだわったあっさり唐揚げ(1kg)797円は645円、冷凍讃岐うどん(細麺)は192円が170円などとなる。「総力祭」は商品を一部入れ替え来月31日まで開催する。
スシローでは、2000円以上の代金をauPAYで支払うと最大5%割引になる。楽天市場でもきょう午後8時〜年4回の「楽天スーパーSALE」を開催する。5万店舗が参加し、割引商品や半額商品も多数で宅配ボックス(数量限定)は5万8000円が2万9000円になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
今が旬のサケだが切り身によって味わいが異なる。弓形は頭のほうに近くて脂のりが良く塩焼きがオススメ。更に皮と身の間に白い筋があるとより脂のりがいい証拠という。半月形はしっぽのほうに近くて骨が少なく脂が控えめでムニエルやフライなどの料理にオススメ。また、脂が控えめな分冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりだということ。

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
キャベツ・ほうれん草・キュウリの価格も高騰。スーパーアキダイ・秋葉社長は「野菜は今週末から下がり始め今月末には落ち着くだろう」と話す。オススメ食材は白菜・ジャガイモ・ニンジン。
おせち食材にも異変。国産イクラの卸値が高騰。理由はサケの漁獲量が減っているため。北海道の秋サケ沿岸漁獲量は10年前と比べ半数以下。不漁の原因は海水温の上昇や海流の変化など。
こと[…続きを読む]

2024年11月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
冬の味覚、豊漁の”カニ”が注目。魚河岸 中與商店 武蔵小山店・山崎進一チーフは「ここ3、4年の中でもかなり高い方」と話した。北海道産いくら醤油漬けは32グラム822円で、去年比約3倍高。北海道産秋サケ不漁でいくらは値上げ、サケの仕入れは中止に。

2024年11月18日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
秋サケ不漁などの影響で、イクラが高騰している。いさみ屋 小竹向原店での鮮魚部主任・小泉充儀さんが、今年は仕入れ値が約2割上がったと話した。粋 相模原店では、「こぼれ」いくら丼を500円値上げした。ベッセルイン高田馬場駅前の朝食ビュッフェは、イクラが食べられる。イクラは、サケよりマスの方が安い。

2024年11月17日放送 1:30 - 2:25 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために)
気温上昇についてトーク。世界の平均気温が7月に観測史上最高を記録。産業革命前に比べて1.64℃上昇しているという。ズワイガニは異常な温暖化の影響で代謝が過剰になり餓死したという。石井真介シェフは「Chefs for the Blue」という団体で水産資源の保全活動にも取り組んでいる。石井シェフ「水産物の資源を管理することが大事」とコメント。

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