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「サケ」 のテレビ露出情報

NHKと民法6つのテレビ局は、気温上昇を食い止めることに貢献しようと2年前から毎年環境スペシャル番組を共同で制作している。今年は、気温上昇をより身近に感じてもらうため番組のテーマを「食」にした。6つのテレビ局のアナウンサーが勢揃い。そこに料理が運ばれてきた。温暖化が進んだ場合、簡単には食べられなくなってしまう食材で作られている。チョコレートは、2050年までに4℃上昇するとさらに貴重でめったに食べられなくなる可能性がある。サケやウニなどの魚介類は温暖化が進むと、国産の近海物としては簡単に食べられなくなる可能性がある。そこで各局のアナウンサーが各地に飛び、気温上昇の現状や対策を取材。テレビ朝日は風力発電を取材。浮体式洋上風力は再エネの切り札とされているが、地元の漁業者が活性化できると期待している。海水温の上昇に伴い磯焼けし海藻が激減し全国的な問題になっている。しかし浮体式洋上風力の支柱が魚礁のような役割をしている。日本テレビが取材したのは牧場。温室効果ガスを減らす取り組みに注目。北海道大学・小林教授は環境に優しい牛の飼育を研究している。牛のゲップの中にメタンガスが含まれている。メタンガスは強力な温室効果ガスということでゲップを減らす研究をしている。温室効果ガスの中で2番目に多いのがメタンガス。二酸化炭素の28倍も温室効果があるという。ウシが出すメダンを抑制すると注目されているのが、教授が民間企業と開発したエサ。さらに、洪水により食糧危機に陥ったパキスタンや、最先端のフードロス対策に取り組むフランス、アメリカではAIを駆使した農業を取材。総合テレビで29日午前10時5分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
都内のネイルサロンに勤務するネイリストのすずきあいさん。料理や食材をリアルに再現したフードネイルを作る。お客さんの要望でおすしやカツ丼、鉄板ハンバーグをモチーフにしたものなど、これまで制作したのは約500種類。今の夫とお付き合いしている時に初めて広島に旅行に行こうとなり、牡蠣が大好きなのでせっかくなのでカキのネイルがしたいと思ったからだという。夫はその時にサ[…続きを読む]

2024年9月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
千葉県柏市の「寿し 遠藤」では、北海道函館から直送されたカツオを提供しており、今月から初めて函館産を提供している。はこだて自由市場ではカニやサケ、ウニなどが売られている中、函館産カツオの刺身が売られていた。函館のカツオは全国の都市に届けられている。函館市のイカの漁獲量は2011年から減少しており、ブリは2019年以降イカを逆転した。先月31日、ブリなどの定置[…続きを読む]

2024年9月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
北海道では先月中旬、去年を大幅に上回る初水揚げがあり値下がりも期待されていたが、水揚げされるサンマのサイズが徐々に小さくなり、豊漁でも家庭でたべるサイズのサンマが少ないため値下がりはあまり期待できないとのこと。またサンマと並び旬を迎えるサケも漁獲量が去年の約半分ほどで価格高騰の見込み。

2024年9月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
庶民の見方として親しまれてきた秋の味覚「サンマ」。北海道では昨年を大幅に上回る初水揚げがあり、値下がりも期待されていたが、水揚げされるサンマの大きさが徐々に小さくなり、豊漁でも家庭で食べるサイズのサンマが小さいため、値下がりはあまり期待できないという。サケの漁獲量も昨年の半分で、価格高騰の見込み。

2024年9月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
飯尾さんは、地元の高校生たちと出会い、記念撮影をした。今日は「お客様感謝市」を開催しており、子ども達が太鼓やヨサコイなどを披露するという。飯尾さんは、市場で試食を楽しみ、焼きそばを購入した。

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