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「サケ」 のテレビ露出情報

千歳市は寒暖差が大きく、糖分をたっぷり蓄えて育った甘くて濃い美味しい農産物に、道内最多・年間58万匹の捕獲数を誇るサケなど、日本屈指の極上食材の宝庫。さらに移住者イチオシの激安店は他にも。千歳駅から車で15分、隣の恵庭市にある「生鮮スーパー うおはん」。札幌や苫小牧からもお客さんが訪れ、絶大な支持を誇る北海道を代表する激安スーパー。一般的なキャベツの約10倍の大きさを誇る「札幌大球」は栽培が難しく、収穫は年に2週間ほどと超希少で、葉は柔らかく際立つ甘さが特徴。スーパー「うおはん」では契約農家から仕入れた値段もサイズも規格外の新鮮野菜がずらりと並ぶ。さらに「うおはん」では太平洋近海などの豊かな漁場で水揚げされた超新鮮な海の幸が約2,000種類。中でもいま最も旬なのが日本海の荒波に揉まれ身が引き締まり甘みが抜群、北海道が生んだエビの王様「ボタンエビ」。さらに東京だと一杯8,000円はくだらない超高級な「毛がに」も堪能した。スーパーで出会った坪田さん一家は仕事で千歳市に訪れて以来、その大自然に一目惚れし、去年3月に約5,000万円で平屋建て・3LDKの新築一軒家を購入したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
銀座の飲食店ではいくら丼が人気だが、今年の北海道産いくたの仕入れ値は例年の約2倍となっている。これまでは国産のいくらを提供していたが今は値上げをしないため値段の安い外国産も使わざるをえないという。いくらの価格高騰の背景にあるのが秋サケの記録的不漁。サケの漁獲量日本一を誇る北海道斜里町では最大19トンを積むことができる漁船にわずか1トンほどのサケが。斜里第一漁[…続きを読む]

2025年10月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「ニュース#タグ」
今が旬のイクラだが、沼津魚がし鮨では仕入れ値が去年の1.5倍になっているという。都内の鮮魚店でもイクラの販売価格が去年の100g800円から倍になっているそう。また北海道の卸売市場によると卸売価格が10年で3倍近く値上がりしているとのこと。さらにサケも1キロあたりの卸売価格が約3000円と、去年の同時期比で3倍近い価格となっている。

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

2025年10月14日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
イクラがサケの水揚げ量が激減し、価格高騰の煽りを受けている。都内の海鮮バイキングを取材すると、お客さんが豪快にイクラをご飯にのせていた。しかし、イクラの仕入れ価格が上がっているという。もともと店では北海道産のイクラを仕入れていたが、価格高騰で今年から外国産に変更。それでもイクラの価格は高いという。サケ漁が最盛期を迎えているが、不漁と言われた去年の約3割しか水[…続きを読む]

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

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