TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケ」 のテレビ露出情報

ローソンストア100が今年のお手ごろおせちを発表した。これまで1パック100円の「100円おせち」として販売してきたが、去年は一部150円の商品が登場。今年はさらなる値上げを発表した。合鴨のスライスや、つぶ貝など15種類はこれまでと変わらず税抜き100円だが、今回から新たに300円の商品が登場。有名日本料理店のレシピをベースにしたという海老の旨煮と、たこ専門メーカーと商品化した酢だこの二品。その他、ふかひれの煮こごりや豚の角煮などは200円で販売される。今までより高めの設定だが、贅沢感を出すのが狙い。おせちの平均価格は値上がりし続けている。帝国データバンクの調査によると2025年のおせちは平均2万7826円。3年連続の値上げ。おせちに使われる原材料の価格はぶりは20%、たこと真だいは10%、牛肉は7%上昇している。海産物を扱う店では正月に人気のかずのこや、いくらなどが並んでいる。特に高騰しているのが鮭。一方で、逆に安くなっているものが、かずのこや、まぐろ。今年は豊漁を受け、仕入れ値は去年と比べると2割ほど安いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
日本有数の温泉地北海道登別温泉とクマ牧場をつなぐロープウェー。ゴンドラに乗っているのはサケ。毎年、師走に入るとゴンドラにサケをつるしてサケとば作りが始まる。北海道産の秋サケが20本。1週間から10日ほど北海道の冷たい風にさらしてじっくり、うまみを増していく。このサケとばはクマの餌用で市場には出回らない。
今夜から明日にかけての気象情報を伝えた。あす北海道で[…続きを読む]

2024年12月2日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
新巻きザケの天日干し(富山市)が行われた。約600本のサケが店頭に吊るされ、約5日間寒風にさらしてうま味を引き出す。店によると、サケの漁獲量は年々減っていて、今年は過去一番の不漁で数の確保が難しかったということだが、例年通り身の厚いものをそろえたという。店頭では今月6日〜8日まで販売され、インターネット販売も実施。

2024年11月29日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道・標津町で小学6年生がサケの採卵や人工授精を体験した。

2024年11月28日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
ローソンストア100が今年のお手ごろおせちを発表した。これまで1パック100円の「100円おせち」として販売してきたが、去年は一部150円の商品が登場。今年はさらなる値上げを発表した。合鴨のスライスや、つぶ貝など15種類はこれまでと変わらず税抜き100円だが、今回から新たに300円の商品が登場。有名日本料理店のレシピをベースにしたという海老の旨煮と、たこ専門[…続きを読む]

2024年11月20日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
今が旬のサケだが切り身によって味わいが異なる。弓形は頭のほうに近くて脂のりが良く塩焼きがオススメ。更に皮と身の間に白い筋があるとより脂のりがいい証拠という。半月形はしっぽのほうに近くて骨が少なく脂が控えめでムニエルやフライなどの料理にオススメ。また、脂が控えめな分冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりだということ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.