TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケ」 のテレビ露出情報

「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケのオスは背びれが食い込んでいる。
見た目そっくり刺身見分けバトル。タラとカレイのような似ている刺身を一部の特徴から見分ける。「ヒラメはどっち?(片方はスズキ)」「マダイはどっち?(片方はイサキ)」などと出題。ヒラメは薄茶色で身に透明感がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
登別市の「のぼりべつクマ牧場」で、ロープウエーのゴンドラにサケをつるし、乾燥させてクマの餌に仕上げる「とば号」の運行が行われている。運行は来年3月下旬まで。

2024年12月7日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!年間240食以上!!ドライブインマニア旅 第5弾 北関東を激走!!体ポカポカあったまロード
蘿蔔湯麺は20年続く店の看板メニュー。郷土料理のしもつかれはサケの頭・大豆・大根などを酒粕で煮込んだもの。
おじとらの娘は4年前に就職し上京、来週から同棲するという。ベスタを訪れた。ここでトラガールのかなさんが登場。店の一番人気はパイ包みシチュー。野菜が溶け込んだルーを約3時間煮込み器に注ぎ、パイで包み込み焼く。器のふちのパイをルーに浸してご飯にかける。ま[…続きを読む]

2024年12月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
日本有数の温泉地北海道登別温泉とクマ牧場をつなぐロープウェー。ゴンドラに乗っているのはサケ。毎年、師走に入るとゴンドラにサケをつるしてサケとば作りが始まる。北海道産の秋サケが20本。1週間から10日ほど北海道の冷たい風にさらしてじっくり、うまみを増していく。このサケとばはクマの餌用で市場には出回らない。
今夜から明日にかけての気象情報を伝えた。あす北海道で[…続きを読む]

2024年12月2日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(特集)
ローソンストア100が今年のお手ごろおせちを発表した。これまで1パック100円の「100円おせち」として販売してきたが、去年は一部150円の商品が登場。今年はさらなる値上げを発表した。合鴨のスライスや、つぶ貝など15種類はこれまでと変わらず税抜き100円だが、今回から新たに300円の商品が登場。有名日本料理店のレシピをベースにしたという海老の旨煮と、たこ専門[…続きを読む]

2024年12月2日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
新巻きザケの天日干し(富山市)が行われた。約600本のサケが店頭に吊るされ、約5日間寒風にさらしてうま味を引き出す。店によると、サケの漁獲量は年々減っていて、今年は過去一番の不漁で数の確保が難しかったということだが、例年通り身の厚いものをそろえたという。店頭では今月6日〜8日まで販売され、インターネット販売も実施。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.