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「サケ」 のテレビ露出情報

長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だけおいしくなる」と話す。この酒母を蒸した酒米、麹とともに発酵させた「もろみ」を絞ると日本酒ができる。「絞り」の作業を行う部屋では並んだ板から蔵人たちが剥がし取っているのが酒かす。もろみをしぼった残り物だが「栄養の宝庫」で健康食材として注目されている。酒粕研究家・さけかす子さんは「1日50グラムを含んだ酒かす甘酒を摂取すると善玉コレステロールの増加が期待されたり便通改善とか、あとは肌のきめが細かく整うという報告がされています」と説明。管理栄養士で、酒かす研究家のさけかす子さんは東京で料理教室などを開く傍ら、新潟大学の大学院で酒かすの機能性成分の研究にも取り組んでいる。「酒粕にはお米由来の栄養成分が含まれているが、その他に発酵の過程によって増えているものがありアミノ酸とかペプチドまたはビタミンB群や食物繊維などの成分が非常に多くなっている」と説明。おすすめの食べ方として宮坂醸造の女将・宮坂公美さんは「かす汁」を紹介、ダシをとりサケのアラ・大根・ニンジンをいれ酒かすをちぎり入れる。アルコールが苦手な人は早めに入れ煮立たせる。4人前で板がす1枚100gほどが目安で火を止める直前に入れると香りが良いということ。味噌で味を整えて完成、豚肉や油揚げとも相性がよく夏は冷やしてもオススメということ。また酒まんじゅうや酒かすクラッカー、粕とり焼酎などにも使われているが蔵元によっては使い切れずに廃棄するケースもあるといい、塩尻市の芝田養では諏訪市の酒蔵で得た酒かすを去年からニワトリのエサに混ぜている。酒かすを食べた鶏の卵がどういった栄養価やうまみ成分があるのか調べ販売経路につなげられることを目指して取り組んでいるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 16:00 - 17:00 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証初日。体重測定の結果は93kg。最初のメニューは魚の塩焼きの盛り合わせ。脂の乗ったサケ、タラ、サバの塩焼きを800g食べた。脂たっぷりで一見太りそうなメニューだが魚の油にはDHA、EPAなどの成分が含まれており、太りにくくしてくれる効果があるという。3時間後に昼食。メニューは「旬な魚介の浜焼きセット」。食べ放題となっており、チャンがお腹いっぱいになるまで[…続きを読む]

2025年10月24日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード取り憑かれたカズレーザー
命を守る装備品の中には海水を真水に変えるキットがある。濾過装置付きの袋の中で、特殊な薬品と海水を混ぜると真水になる。他にもサバイバルナイフなどがある中、リップクリームも入っている。海上では顔が一番露出しており、遭難時は唇が荒れて出血する事もある他、手に塗ると日焼け止めの効果もあるという。続いて食堂で腹ごしらえ。この日のメニューはサケの塩こうじ焼き。自衛官にな[…続きを読む]

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スタジオでホタテの不漁について話した。井上さんはふるさと納税も頼んだりするので影響が出るか不安だと話した。イクラの値上がりや、漁師への心配などについてもコメントされた。

2025年10月22日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
銀座の飲食店ではいくら丼が人気だが、今年の北海道産いくたの仕入れ値は例年の約2倍となっている。これまでは国産のいくらを提供していたが今は値上げをしないため値段の安い外国産も使わざるをえないという。いくらの価格高騰の背景にあるのが秋サケの記録的不漁。サケの漁獲量日本一を誇る北海道斜里町では最大19トンを積むことができる漁船にわずか1トンほどのサケが。斜里第一漁[…続きを読む]

2025年10月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「ニュース#タグ」
今が旬のイクラだが、沼津魚がし鮨では仕入れ値が去年の1.5倍になっているという。都内の鮮魚店でもイクラの販売価格が去年の100g800円から倍になっているそう。また北海道の卸売市場によると卸売価格が10年で3倍近く値上がりしているとのこと。さらにサケも1キロあたりの卸売価格が約3000円と、去年の同時期比で3倍近い価格となっている。

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