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「ササニシキ」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
「刷毛じょうゆ海苔弁山登り」は今月、横浜駅近くに、9店舗目をオープンした。12種類の海苔弁を販売している。有明産の初摘み青まぜという海苔を使用している。宮城県産のササニシキに海苔をのせ、しょうゆと酒を煮詰めたタレを塗り、これを二段重ねている。値段は、1296円だ。週末には、1日約300個売れるほど大人気となっている。イートインスペースもある。

2024年4月13日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
悩める人を力づけた佐藤初女さんのおむすび。まずはボウルの縁にあてながら水を注ぎ、米を優しく洗う。30分水に浸したらやや固めに炊き上げる。空気を含ませるよう木桶に移し、小鉢によそう。濡らした手に塩をなじませ梅を入れて握る。焼き海苔で巻いたらタオルでくるんで持ち運ぶ。「cusavilla 草片」の中東シェフは溝口さんと井上さんのもとを訪ね、初女さんのおにぎりの作[…続きを読む]

2024年1月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
東京・秋葉原にある日本農業新聞の編集局を訪れた。日本農業新聞は、1928年に発行され、全国の農家や飲食関係者が愛読している。入社21年、報道部次長の石原さんが予測する農業界のことしのヒットは、逆張り農産物だ。米は、コシヒカリが一強の時代だが、その逆張り品種「ササニシキ」に注目が集まっているという。去年から、ササニシキのイベントやCMが増え、ことし、ヒットの機[…続きを読む]

2024年1月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミのおひとりさまが行く
間宮商店のうみおむすびは10時に完売したという。9時過ぎの段階で多くの人が訪れている。宮城県産のササニシキを使用し地元の海の幸をふんだんに使っている。一番人気はうみおむすび 金華さば甘粕漬けで世界最大漁場と呼ばれる三陸金華山沖の金華さばを使用し甘粕で漬けたほぐし身に切り身まではいった具沢山なおむすびである。風味豊かな宮城県産のりとこだわっている。多い日には約[…続きを読む]

2024年1月2日放送 6:55 - 12:00 テレビ朝日
ポツンと一軒家長野県のポツンと一軒家
正明さんに紹介してもらったポツンと一軒家にたどり着き、主の真也さんに話を聞いた。自宅は神奈川県にあり、月に2回来て4、5日ほど滞在している。学生時代の友だち3人と共同で建てた家で、登山やスキーの基地にするのが目的だった。自分たちで山から湧き水をひいて生活用水を確保した。40年間趣味の基地として活用してきたが、3人で集まったのは4年前が最後。真也さんは62歳で[…続きを読む]

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