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「サザエ」 のテレビ露出情報

松島は名物が牡蠣となっていて、「蔵王ミルクのカキフライミニソフトクリーム」というユニークな看板も見られた。その先を進んでいくと赤ピーマンという懐かしさのあふれる建物が。オランダ生まれのスーパーフライドポテトという看板も見られ「ラスポテト」はオランダ生まれの機材を使ってジャガイモを粉状にしたものとなっていて、日本では1970年代に愛された懐かしの味となっている。ちなみに生クリームサンドは幼少期のパンサー・尾形貴弘が好きだったという。続いて向かったのは海鮮食堂二八屋で浜焼きの店となっているが、熟成三年牡蠣の天ぷらも看板には見られた。3年かけて育てたことで大ぶりであり濃厚な味わいの牡蠣の「牡蠣の天ぷら」は抹茶塩で頂くと甘みが広がっていく。牡蠣を天ぷらにして食べるのが珍しい背景には、水分が多い牡蠣を揚げるのは水分とうま味が抜けやすいことで技量がいることが背景にあるとされる。
こけしは江戸末期に東北地方の温泉地の土産品として生まれたとされ、松島直秀こけし製造元 二八屋物産店では絵付け体験に挑戦することもできる。若い世代からも人気で宮城を舞台とした「ハイキュー!!」の月島くんのこけし作りを楽しむファンの姿も見られた。こけしの名前の由来は江戸時代の子供の髪型をけし坊主と呼び姿がけし坊主に似ていたことでこけしと命名されたなどの説がある。さらに松島海岸駅前へ進んでいくと、トンネルのような洞窟のようなものが見られたが、ここはかつて子供が大好きだった施設の名残りだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
全国各地の駅弁を販売する催しが山口市のJR新山口駅で始まった。この催しは4月10日の駅弁の日を前にJR新山口駅の自由通路できょうから3日間の日程で開かれている。会場には地元山口のふく寿司だけでなく、石川県の輪島朝市をイメージしてカキやサザエなどの海産物をふんだんに使った弁当など、全国各地からよりすぐられたおよそ40種類の駅弁が並べられた。この催しはあさってま[…続きを読む]

2025年4月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@東京
伊豆諸島があることから水産物も豊富にとれる東京だが、すし店の山口将司さんは伊豆諸島のマグロは赤みの鉄分らしい酸味も味を引き出してくれる、東京のマグロの味に驚いてくれると話していた。東京ではクロマグロの漁獲量が10年ほど前までは数t程度だったが、昨年は40tを超えるまでとなるなど産地となることも期待されている。その日のうちに市場に入庫できるので鮮度はピカイチで[…続きを読む]

2025年3月21日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ミシュランの星も獲得したすし店の店主によると、「東京・三宅島で水揚げされたマグロは新鮮さが魅力で、味は青森県大間などの有名な産地にも負けない」という。東京の大型のクロマグロの漁獲量は大きく増えていて、卸売業者は東京がマグロで有名な産地になることに期待を寄せている。漁獲量が増えた要因の1つとして考えられるのが黒潮の蛇行だが、黒潮の蛇行などの影響で漁業が立ち行か[…続きを読む]

2025年3月8日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?熱海を旅したらいくらかかる金?
梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が熱海銀座おさかな食堂で海鮮てっぺん丼を食べ、料金を予想するクイズを出題。正解は、2838円。
いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSEで梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が100粒いちごあめパフェを食べ、料金を予想するクイズを出題。正解は8000円。
studio iiroは、ガラス職人に教えてもらってグラ[…続きを読む]

2025年3月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!わざわざ食べに行きたいグルメ
2人は地元の観光用タクシーであるマンボウタクシーに乗って平戸大橋を渡り平戸島にある、ひらど新鮮市場へと向かう。ひらど新鮮市場は鮮魚や農家直送野菜が並ぶ直売所で旬の野菜や果物がお手頃価格で購入できる。2人はアジの詰め放題(150円/1袋)に挑戦、長崎県はアジの漁獲量日本一でこの時期のアジは脂ののりが良くて肉厚なのが特徴。水野さんは25匹、南野さんは28匹をゲッ[…続きを読む]

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