TVでた蔵トップ>> キーワード

「サザエ」 のテレビ露出情報

石川・輪島市の白崎しのぶさんは輪島育ちとなっているが、震災・豪雨の影響を受けて新たな住宅に移り住んでいる。しのぶさんは社会福祉法人で仮設住宅の人々にお弁当を届ける仕事に就いているが、震災後は輪島さんの魚は少なくなってしまったと話す様子が見られた。土木作業に携わる夫があす戻るのでごちそうにしたいというしのぶさん。輪島の海鮮としては隆起した改定を整備し漁が再開したカニがわずかに並んでいたものの、その漁は少なくなってしまったという。マダラの卵やハチメ、とてもしょっぱい魚醤のいしるなどを購入したが一番好みだったいしるを作る工場は震災で潰れてしまったとしのぶさんは話していた。猫のにゃんたが話し相手だといい、とうとう調理に取り掛かった。捌いた魚は鮮度が落ちないように皮を付けておいて食べる直前で楽しむのだという。カジメをマダラの子といっしょに煮たメニューが夫の大好物なのだという。しのぶさんは中学を卒業すると海女とともに飲食店・スーパーで働くなどしてきた。
輪島のもともとの家は震災被害を受けて半壊し、トイレや風呂も使えなくなってしまったが、唯一台所だけは無事だったという。ボイラーが倒れてあたりに灯油が広がったものの、なんとか無事だったという。しかし、9月には能登半島豪雨の被害を住宅は受ける形となった。夫は胸まで水に浸かってしまったという。しのぶさんはがむしゃらに12月まで頑張ってきたと振り返り、金沢で暮らすことを子供からは提案されたものの輪島に残り続けることを選択した。そして、夫の吾雄さんも自宅へと戻ってきた。みそ・しょうが・砂糖を合わせ、ヤリイカのしょうがみそあえが完成となった。ハチメは調理の前に皮をはいで刺し身に。ふぐの卵をクリームチーズにはまぶし、酢の物も用意した。パスタには香箱ガニといしるを合わせていった。そして、タラの子とカジメ煮も完成した。吾雄さんは港が隆起してしまったことからこれを掘って船が動けるように取り組んでいるのだと話していた。しのぶさんは「今を生きる」「とりあえず 今をどう無事に過ごそうか それ以上はまだ望めない」と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 14:30 - 15:00 NHK総合
第44回全国豊かな海づくり大会(第44回 全国豊かな海づくり大会 〜美し国みえ大会〜)
第44回全国豊かな海づくり大会~美し国みえ大会~の模様を放送する。南伊勢町の宿田曽漁港で海上歓迎・放流行事が行われた。会場には三重県内、全国から多くの漁業関係者が招かれた。地元のなぶら太鼓を合図に海上歓迎がはじまる。先導を務めるのは海上保安庁の巡視船みやかぜ。海女漁業が続く。鳥羽志摩地区で盛んな海女漁業。受け継がれてきたアワビやサザエなどを収穫する素潜りの技[…続きを読む]

2025年11月16日放送 18:56 - 19:50 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(離島が珍百景でアピール!!)
島根・隠岐島の梶野さんが珍百景で島をアピール。オキノウサギやオキサンショウウオといった固有種がおり、ユネスコ世界ジオパークに認定された。夕日が重なることで火が灯ったように見えるローソク島の近くには、青い海をイメージした「ROWSOKUN」という土産物屋がある。牛突きという闘牛のような文化があり、闘った牛は食用にも使われる。隠岐島の珍味ベコはアメフラシのことで[…続きを読む]

2025年11月9日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
宮崎県日向市でとれる巻き貝「ギンタカハマ」を、スタジオで炭火焼きにしてバナナマンが食べた。
秋田県にかほ市でとれるバカマツタケは、強い香りと深い旨味がある。バカマツタケを炭火焼きにして、バナナマンが食べた。

2025年11月6日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!タクシー運転手さん今から帰郷しませんか?
日本三大朝市の呼子朝市へ。「魚ロッケ」が美味しいという。呼子名物のイカグルグル。天日干しと乾燥を同時に行い、イカのうま味を引き出す呼子の風物詩。呼子は言わずとしれたイカの町。玄界灘で穫れるケンサキイカをはじめ、その鮮度と美味しさは全国に知れ渡っている。お店の方のサービスでサザエを頂いた。白身魚のすり身にパン粉をつけて揚げた唐津っ子のソウルフード「魚ロッケ」。[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
石川・小松市のあわづグランドホテルには最高級の三つ星バイキングがある。市場直送の海鮮コーナーではブリや真鯛の刺身が並ぶ。ご当地料理など約100種が食べ放題。三つ星バイキングは大江戸温泉物語グループ内の4か所にしかない。うなぎや松茸ご飯といった高級食材も味わえる。海鮮浜蒸しのコーナーでは豪華7種類の海鮮が取り放題。原価が一番高いコスパNo.1グルメは中トロだっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.