TVでた蔵トップ>> キーワード

「サザエ」 のテレビ露出情報

伊豆諸島があることから水産物も豊富にとれる東京だが、すし店の山口将司さんは伊豆諸島のマグロは赤みの鉄分らしい酸味も味を引き出してくれる、東京のマグロの味に驚いてくれると話していた。東京ではクロマグロの漁獲量が10年ほど前までは数t程度だったが、昨年は40tを超えるまでとなるなど産地となることも期待されている。その日のうちに市場に入庫できるので鮮度はピカイチではないかと事業者も話している。黒潮が伊豆諸島に沿うように蛇行するようになったことも大きいと見られる。反面、伊豆大島ではサザエやアワビが昔ほど取れなくなってしまったとの話も聞かれた。大島付近ではサザエなどのエサとなるテングサが減少していて、背景には水温が高く栄養の少ない黒潮が流れたことで磯焼けが起きて貝が減ったことがあると見られる。伊豆大島での苦境を巡り、東京都はアワビなどの陸上養殖を秋にも始める方針という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日曜ビッグバラエティ異常気象SOS!どうなるニッポンの気候 天気のプロにギモンを直撃SP
猛暑で、アキダイ 関町本店では近年店内に並ぶ商品に変化が変わり始めたという。元々南国で多く取れていた野菜が関東でも盛んにとれるという。さらに、芽が出る前に収穫し出荷されていたものが、収穫前の土の中で芽が出てしまい、結果市場に出回るジャガイモが少なくなり高騰の原因の1つになっていたという。さらに海にも異変が。千葉・勝浦は、全国有数の水揚げ量を誇るカツオを始め、[…続きを読む]

2025年6月5日放送 12:00 - 13:05 テレビ東京
昼めし旅神奈川県逗子市
神奈川県逗子市でご飯調査。名物はシラス。

2025年6月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
ちがさき倶楽部では50種類以上の海鮮が食べ放題。テーブルにはコンロがあり、取ってきた具材を自分で浜焼きにできる。神奈川県から来た男性は、直前までいけすに入っていたサザエを焼いて「うま!」と楽しんでいた。男性は干物も焼き、時間ギリギリまで食べていた。食べ放題のプランにはそのまま食べられるカキフライなどのメニューも。小田原の早川漁港で魚の卸をやっている会社が運営[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・南房総市の「道の駅ちくら 潮風王国」から中継スタート。きょうのミッションの前に海の幸の魅力を探ってみるという司令。漁協の山本さんが生け簀には採れたての海鮮を紹介した。今日のミッションは「南房総で活躍する”アジマイスター”たちを訪ね、その個性を『あじのある』リポートせよ!」。斎藤アナは道の駅にある飲食店で巨大な「てっぱつアジフライ」を試食し「美味しい」な[…続きを読む]

2025年5月10日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
福袋の当選人数を決める「サザエの磯焼き取り出しチャレンジ」に挑戦。サザエの磯焼きから身を綺麗に取り出せたら成功。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.