TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

降りしきる雨で川のように冠水した道路。強風にあおられた雨が横殴りとなって電車に降り注ぐ。栃木県宇都宮市の情報カメラには画面左奥から巨大な雨柱が迫ると、約10分ほどで辺り一帯が土砂降りに。きのうも関東や東北でゲリラ雷雨に見舞われた。その一方できのう、最高気温34.7℃と猛暑日一歩手前の暑さとなった東京。西日本では危険な暑さが続き、熊本・八代市では観測史上1位となる38.7℃まで気温が上昇。福岡県太宰府市でも37.8℃と、最高気温35℃以上の猛暑日が33日連続となり、国内最長記録を更新中だ。
猛暑日が続き、秋の味覚にも影響。黄色く変色しているのは日焼けした柿。柿匠農園では本来、この時期はまだ青いというが、今年は強い日差しと暑さの影響で早く熟し落ちてしまう実の多いという。そのため例年は1本の木で7〜8個の柿を育てるところ、今年は例年を下回る見込みで出荷量も少なくなる見通しに。それでも数を減らして、1本の木のエネルギーを少ない数に集約しているという。実が少ない分、栄養が多く行き渡ることで品質が良い柿ができることを期待しているという。
猛暑の影響を受けているブドウ「巨峰」について。今年は赤みがかった色味のものが多。巨峰が色づくためには昼と夜の温度差が必要だそう。果実の甘みは強いが、商品にならないため出荷量は例年の3割減になる見通しだという。
猛暑の影響を受けているサツマイモについて。来月から芋掘りシーズンを迎える埼玉・川越市にあるサツマイモ農園を取材。今年に植えた苗の中でも、6月に植えたものが猛暑の影響を受けて深刻な生育不良に。去年も記録的な猛暑に悩まされたという。今年の夏も猛暑続きとなっているが、定期的に雨が降っているので去年よりはいいが、掘ってみないとわからないという。
早くも楽しめる秋の海の幸について。各地で去年を大幅に下回る価格で初競りを迎えているサンマ。鮮魚店「魚河岸・中興商店・武蔵小山店」での価格はここ数年、1尾300〜400円だが、きのう店頭に並んだ新サンマは1尾108円とかなりお手頃に。そして9月から11月ごろに旬を迎える「戻りガツオ」。今年は海流の影響でエサが豊富なため丸々と太っていて、すでに戻りガツオのような脂の乗りに。本来の旬の時期を待たずに本格的な秋の味覚を楽しめるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ドローンで探険!飛んで見にいく謎の島熊本・天草諸島 謎の島 楠森島
漁協で紹介された楠森島の事を知る田北さんの元へ。楠森島は実はイワシ漁が盛んで松茸も獲れサツマイモ畑もあったという。父親が島民だった亀川さんを紹介してもらった。亀川さんも元島民で島で暮らしていたのは昭和30年頃、亀川さんはサツマイモや麦の畑の手伝いをしていた。昭和30年の人口は13人。高度成長期の頃から経済的な問題や子どもの教育問題などで離島したという。昭和4[…続きを読む]

2025年4月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース小山径の万博さんぽ
小山アナが万博会場にある球体の水槽を取材。展示を企画した増田さんは、下で魚の養殖をして上で水耕栽培をしているアクアポニックスという食料生産システムだと説明した。システムを支えるのは水の循環で、魚の排泄物がバクテリアのタンクで植物の栄養に分解される。植物が栄養を吸収して水がきれいになる。水が循環することで農薬や化学肥料を使わずに水が少ない場所でも食料を生産する[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたらデカ盛り×便利グッズ総選挙
はらぺこツインズがハワイのデカ盛りに挑戦。これまで4カ国7都市で大食いをし、食べた総重量は約283キロ。今回はハワイで元力士の巨漢とモンスターバーガー対決。アラモアナショッピングセンター近くにある「ホノルルバーガー」、1番人気のロコモコバーガーはご飯の上にハンバーグ・目玉焼きをのせグレービーソースをかけたローカルフード。小柄なはらぺこツインズが店にやってきた[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9お絵描きヒント異名Q
有田ナインが食べ物に関する異名のお絵描きヒントクイズに挑戦した。

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
フードコートとレストランでは、地元食材を使ったグルメが楽しめる。店内で仕込んでいる地元・常陸秋そばと地元野菜などの天ぷらの「季節の野菜天ざるそば」や、茨城県産コシヒカリに地元産の野菜、ピリ辛に味付けしたキングポークを乗せた「絶品ピリ辛キングポーク丼」などがある。地元の名物が、ご当地ラーメンの下館ラーメン。濃口醤油ダレが特徴で、地元産のネギと鶏ガラスープを加え[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.