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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

サツマイモの品種についてスタジオで解説。サツマイモ品種登録(きょう現在)60品種。新品種「あまはづき」は今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。数千回の改良を経て10年以上かけて完成。最大の特徴は“熟成不要”。収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発・農研機構・中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、通常はねっとりが売りの品種でも掘りたては“ほくほく”で、最低1か月以上低温貯蔵が必要。「あまはづき」は収穫時にすでに“ねっとり甘い”ため10日ほどで食べ頃に。特殊なでんぷんを含むため、同じ加熱時間でもより甘くなる。9月ごろからコンビニなどで始まる、おいもスイーツ商戦のニーズに応えるべく誕生。先月商品化された「きみまろこ」を紹介。開発した三好アグリテックの担当者は「サツマイモの常識を打ち破りたい!!」との思いで作ったという。一般に流通するのは来年秋ごろの予定。また、焼き芋は端っこはねっとり寄り、真ん中はほくほく寄りだが、甘さは大差ないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(明日使える新知識)
朝5時半から営業している「にはち」では大判えび天かき揚げそばが食べられる。5種類の野菜とエビが1本入ったかき揚げは直径約20cm。茹でたてにこだわり、注文が入ってから製麺している。かき揚げも注文が入ってから揚げている。

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
横浜高校元寮母の元美さんが、相棒ののぶちゃんと栄養満点のパワー野球メシ作り。1品目はスタミナ豚丼。醤油、料理酒、砂糖、ニンニクを大量に投入した鍋に小麦粉をまぶして焼いた豚バラ肉を漬け、ご飯にもみのり、グリーンリーフ、タレに漬けた豚バラ肉、小ネギ、ごまをのせた。2品目はペペロンチーノ。キャベツ、水、料理酒、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、ちりめんじゃこ、パプリカ[…続きを読む]

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
サツマイモを細くカットする。小松菜も細かくカットする。具材をオリーブオイルで炒め、マヨネーズを加える。パンの間に、炒めた具材を入れて挟めば、カバのランチタイムサンドの完成。

2025年6月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?茨城県の新常識を大調査!
茨城県民自慢のグルメを大調査。干し芋は全国シェア約9割が茨城県。大部分を生産しているのはさつまいもの栽培に適した土壌と干し芋の乾燥に適した潮風に恵まれているひたちなか市を中心としたエリア。中でも有名なのは幸田商店。人気はべにはるかで年間売り上げは38万袋。そんな中、今ひたちなか市で人気なのはオオスガファーム「べにはるか 平干し」。オオスガファーム4代目・大須[…続きを読む]

2025年6月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
備蓄米放出で値下がりなどが期待されるコメだが、まだ困っている人は多い様子。コメ高騰の中、どんな工夫をして代わりに何を食べているのか調べた。九州出身の親子は、炊飯器でサツマイモを蒸しておコメの代用として食べていた。50代と小6の親子はもちを食べているといい、もち1キロは約500円でおコメより安く手軽に食べられる。墨田区にあるスーパー オリンピックでも調査。50[…続きを読む]

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