TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

秋の味覚サツマイモ、今年は超当たり年!新品種も続々。スーパー「アキダイ」・秋葉弘道社長によると「値段が安くて物がいい。例年の2割くらい安い」。台風などの農業被害も少なく今年はさつまいもが豊作。先週多くの客で賑わっていたのが「蔵出し焼き芋かいつか流山おおたかの森店」(千葉・流山市)。独自の技術で熟成させ最高糖度が47度にもなるブランド芋を使い店内で焼き上げる「量り売り焼き芋紅天使」、熱々の大学芋にソフトクリームを合わせたスイーツ「そふいも」。カフェスペースでは“焼き芋料理”も。焼き芋の上にきのこやチーズを乗せオーブンで焼いた「焼き芋ボート きのことモッツァレラ」は香ばしさやチーズの旨味でより焼き芋の甘さが引き立つ一品。店の外では「生芋詰め放題」(1袋500円)。
東京・港区のテイクアウト専門店「芋泉−IMOSEN−」では「焼芋サンド」や「スプーンで食べるスイートポテト」など数種類のサツマイモを使った商品が並ぶ。新品種のサツマイモ「あまはづき」を購入していく客も多い。このあと続々登場する新品種のサツマイモを紹介&スタジオで実食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 1:54 - 2:34 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!東武東上線沿線SP
「川越駅」のイチオシは「クラフトビール」。川越市の特産品であるサツマイモの規格外品を使用して作られている。

2025年5月11日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(ヒロミのおはミ)
中村さんが考えている新ビジネスは「外国人に日本の甘~いサツマイモを広めたい!」。海外ではオレンジ色でパサパサしているサツマイモが主流。日本のサツマイモの強みは甘さ。100種類以上ある品種を活用して、それぞれの国の文化に合わせた食べ方を商品化していきたい考え。例えば、健康志向の高いアメリカで需要があるエナジーバー。中村さんが考えたのは、干し芋をエナジーバー代わ[…続きを読む]

2025年5月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県足利市
栃木県足利市でご飯調査。市内には森高千里の歌で有名な渡良瀬橋があり、足利学校、国宝・鑁阿寺がある。スタッフはサツマイモ農家が運営するもとざわ有機農園を訪問。有機栽培のサツマイモを干し芋に加工して販売している。ちなみにこちらは何年か前にも番組で取材している。

2025年5月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
相模原市で左手のない二足歩行のサルが目撃された。サルは捨てられていたサツマイモを食べていた。二足歩行のサルは、きのう午後には相模原市でロープで遊ぶ様子が目撃された。さらにじょうろを持って屋根の上を歩く姿も目撃された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.