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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。最大の特徴は熟成不要、収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発した農研機構中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、べにはるかは収穫直後は最低1か月以上低温貯蔵することで“ねっとり”焼き芋に、あまはづきは収穫直後から“ねっとり甘い”収穫から約10日で食べ頃に。「あまはづき」の名前の由来は、葉月(8月)からでも甘くて美味しい。9月ごろ〜コンビニなどで“芋スイーツ商戦”が始まるため、8月に早期出荷できるサツマイモにニーズが高まりあまはづきが誕生。あまはづきをスタジオで試食。八代さんは「栗っぽいというのがわかる感じ。ちょうどいい感じ」、井上咲楽さんは「ねっとりしすぎていなくて。ほっこりとねっとりの間ぐらいの。美味しい」などコメント。
先月商品化されたサツマイモの新品種「きみまろこ」。卵の「黄身(きみ)」のような果肉、「まろ」やかな口当たり、愛情を「こ」めて「きみまろこ」。サツマイモといえば紅色の皮、その常識を打ち破りたいとして10年以上かけ開発。特徴はねっとり甘い、繊維質が少なくなめらか、スイーツの材料にも良い。きみまろこの焼き芋をスタジオで試食。江藤さんは「茶こし器でこしたみたいにとろっとしている」、大迫あゆみさんは「ねっとり、本当に黄身という感じ。なめらか」などスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
秋の味覚サツマイモ、今年は超当たり年!新品種も続々。スーパー「アキダイ」・秋葉弘道社長によると「値段が安くて物がいい。例年の2割くらい安い」。台風などの農業被害も少なく今年はさつまいもが豊作。先週多くの客で賑わっていたのが「蔵出し焼き芋かいつか流山おおたかの森店」(千葉・流山市)。独自の技術で熟成させ最高糖度が47度にもなるブランド芋を使い店内で焼き上げる「[…続きを読む]

2024年10月18日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.濃い~飯
2店舗目「Coffee and Toast」を訪問。全1000種類の中から日替わりで70~80種類提供している。秋の味覚を存分に味わえる、平日でも2時間待ちは当たり前。スタッフ3人で食べたいものをパンに詰め込んでインスタグラムに毎日投稿しているという。この秋のおすすめ「“たらふく”お芋のプリュレぱん!」は鹿児島県産の紅霧島を使用、砂糖をまぶし焦げ目をつけては[…続きを読む]

2024年10月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
東京都内のスーパーでは、例年200円程度のトマト1パックが現在645円、レタスも平年より3割ほど高い1個約260円で販売。農林水産省発表の食品価格動向調査で野菜の平均小売価格は主要野菜8品目全てが平年より高い。要因は猛暑の影響と今の気温。きのうの東京都心は6日連続の夏日となり、10月中旬としては過去最長タイとなった。名古屋市は過去最も遅い真夏日を記録。全国的[…続きを読む]

2024年10月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
海鮮グルメから国宝と呼ばれるお肉まで、今年も始まった「秋の大北海道展」。最大限楽しむコツを物産展のスペシャリストに聞いた。今年の推しはジャガイモとサツマイモの2種類のイモ。シャドークイーンとノーザンルビーは北海道にしかない珍しいジャガイモ。イベント会場で最もにぎわっていたのが北海道根室沖でとれた花咲ガニの他、ベニズワイガニ、タラバガニ、ホンズワイガニの爪、マ[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京から車でおよそ1時間半。埼玉県の北東部にある加須市。緑の中のファミリーランドむさしの村は家族連れに人気の遊園地。小さな子どもが楽しめる乗り物がたくさんあり、遊園地でビューに最適なお出かけスポット。むさしの村はJAが運営に参加。園内の一角では旬の野菜や果物の収穫体験ができ、この日はナスやピーマン、サツマイモなどの収穫が行われていた。

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