TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。最大の特徴は熟成不要、収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発した農研機構中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、べにはるかは収穫直後は最低1か月以上低温貯蔵することで“ねっとり”焼き芋に、あまはづきは収穫直後から“ねっとり甘い”収穫から約10日で食べ頃に。「あまはづき」の名前の由来は、葉月(8月)からでも甘くて美味しい。9月ごろ〜コンビニなどで“芋スイーツ商戦”が始まるため、8月に早期出荷できるサツマイモにニーズが高まりあまはづきが誕生。あまはづきをスタジオで試食。八代さんは「栗っぽいというのがわかる感じ。ちょうどいい感じ」、井上咲楽さんは「ねっとりしすぎていなくて。ほっこりとねっとりの間ぐらいの。美味しい」などコメント。
先月商品化されたサツマイモの新品種「きみまろこ」。卵の「黄身(きみ)」のような果肉、「まろ」やかな口当たり、愛情を「こ」めて「きみまろこ」。サツマイモといえば紅色の皮、その常識を打ち破りたいとして10年以上かけ開発。特徴はねっとり甘い、繊維質が少なくなめらか、スイーツの材料にも良い。きみまろこの焼き芋をスタジオで試食。江藤さんは「茶こし器でこしたみたいにとろっとしている」、大迫あゆみさんは「ねっとり、本当に黄身という感じ。なめらか」などスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysアンテナショップで秋の味覚をいち早く満喫
鹿児島県のアンテナショップ「かごしま遊楽館」を紹介。店内には鹿児島から届く名産が並ぶ。鹿児島の旬の味覚はサツマイモ。焼き芋は1日で50本以上も売れる人気商品。毎日鹿児島から空輸で届くさつまあげも販売。今の時期は「黒ごま安納芋天」が人気。店長イチオシのスイーツは「唐芋レアケーキ ラブリー」。鹿児島でも限られた場所でしか購入できない大人気商品。ごはんのお供にオス[…続きを読む]

2025年9月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
福島市では、約120人の子どもたちがサツマイモ収穫を体験。今年は夏の猛暑の影響で、例年よりもサツマイモが深く埋まり、子どもは一生懸命掘っていた。

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
渋谷ヒカリエから中継。7階のカフェ・レストランエリアでは現在「SHIBUYA FOODIE INSIGHT」が開催中。秋に食べたい食材を中心にアンケートを取り、その食材の中で期間限定メニューなどを用意している。牡蠣を提供している「8TH SEA OYSTER Bar」を紹介。人気メニューの「焼き牡蠣3種盛り合わせ」は、ガーリックソースと香草パン粉の焼き牡蠣な[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
東京駅八重洲北口改札を出てすぐの東京ギフトパレット。きょうは東京ギフトパレットで楽しめる新作&限定 秋スイーツをチェック。
アマンド東京の「ごろっと!秋色ナポレオンパイ」。伝統のナポレオンパイの上に乗るのは和栗、サツマイモ、モンブランクリーム。
BAKERS gonna BAKEの「舟和」のお芋あんパウンドケーキ。サツマイモとバターの風味を同時に感じる和[…続きを読む]

2025年9月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
福島市では子どもたちがサツマイモの収穫体験をした。埼玉県坂戸市では季節外れの桜が咲いていた。神奈川・横須賀市の長井海の手公園 ソレイユの丘ではヒマワリが咲いていた。ヒマワリは台風の影響で鑑賞期間が短くなってしまったので、リベンジとして9月に植え込みを行ったという。園内ではキバナコスモスも咲きはじめていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.