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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

次に里でとれた野菜の定食が登場。栗おこわはもち米と里の山でとれた栗を使用している。10月初旬に栗拾いし、栗おこわを作った。最初に水を吸わせる。うるち米がアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンでできているがもち米はアミロペクチンがほぼ100%。アミロペクチンは枝分かれの構造をしていて、水分を抱き込むために吸水率が高くなり、加熱によって強い粘りが出るために蒸すとモチモチとした食感に。栗は5分ほど下茹でし皮を剥いていく。もち米は水を切って蒸し器にいれ、栗を入れて蒸していく。ここで振り水という、水につけただでは足りない水分を上からかけていく。布を持ち上げて、栗が崩れない程度に混ぜて30分。こうして栗おこわは完成。味噌汁はナスとネギの入ったもの。天ぷらはパプリカ、ナス、カボチャ、サツマイモ、エゴマと、里でとれたもの。他にも焼きネギ、ナスとパプリカのピリ辛炒めも。そこに使う唐辛子も里でとれたもの。隈研吾と所ジョージは美味しいと味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
全国で食欲の秋を満喫するイベントが開かれ多くの人でにぎわった。東北の空を色とりどりの熱気球が彩る。宮城県で行われた「バルーンフェスティバル」。初冬の空の下全国から集まった熱気球が飛行距離を競う。高気圧に覆われ青空が広がった東北。関東から西日本も過ごしやすい1日となった。秋の味覚も、まだまだ食べごろ。子供たちが畑で夢中になっているのはお芋掘り。気温20度近くと[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はサツマイモ。鹿吉では芋師たちがサツマイモの生産から加工まで徹底的にこだわっている。

2024年11月16日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
宮城県では「第37回大崎バルーンフェスティバル」が開催されている。初冬の空のもと、全国から集まった熱気球が飛行距離を競う。東北は高気圧に覆われ青空が広がった。関東から西日本も過ごしやすい一日となった。神奈川県茅ケ崎市では、きょうの最高気温20度近くを観測し行楽日和となった。茅ヶ崎市では親子サツマイモ掘り体験が行われた。松葉ガニの漁獲量が日本トップクラスの兵庫[…続きを読む]

2024年11月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
NewJeansが今一番気になる焼き芋をリサーチ。ジェラードンは「むさし野自然農場」のオーナー武田さんが営む「OIMO cafe」を訪れた。壺の中でサツマイモを吊るして焼き芋を作っていた。石焼き芋より低温で焼くことでデンプンが糖化し甘い焼き芋が楽しめる。1年熟成させた冷やし焼いもを味わった。

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