TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

世界に1つだけの薪ストーブを作る「曽和製作所・樵焚炉」の曽和靖夫さんを紹介。作業場は古民家で設置されている逸品が鋳物製の薪ストーブで古民家1軒でも暖房が取れる。また薪ストーブの作り方が特殊だという。薪に使うのはサクラなど。薪が弾ける音と炎の様子がリラックス効果があり流れた。
曽和さんが手掛ける薪ストーブの製法を教えてもらう。曽和さんがは工作機械の廃材を使って薪ストーブを作っており、その形は唯一無二となっている。工作機械の素材は材質が良く耐久性に優れている。土台部分を使った薪ストーブを作るときは切断しヤスリがけなどを行っていった。曽和さんは元々工作機械で部品を製作していたが40年前、冬山で山小屋にたどり着いて薪ストーブがありそれに助けられたという。そんな曽和さんの最高傑作が「R MAGDEBURG」。工作機械部分が20分、残りは全て作り300万円で200年は使用可能だという。
曽和さんオススメの薪ストーブの楽しみ方を紹介。簡単な料理ならできピザを焼けるやサツマイモを使った焼き芋を紹介。曽和さんは暖かさが心の豊かさにつながるなど述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月3日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(成田~富士山200kmガチ横断SP)
上野原駅のタクシードライバー関戸さんに秘境にある店へ連れて行ってもらう。

2025年3月28日放送 15:50 - 18:10 日本テレビ
news every.気になる!
千葉県船橋市の船橋市地方卸売市場では、一般の客が購入できる特売イベント「ふなばし楽市」を偶数月の第1土曜日に開催。一般客にも手ごろな価格で買ってほしいとの思いから、業者が連携して安く仕入れているという。神奈川県川崎市の川崎幸市場は、1年中水産仲卸売場を開放。安さと豊富な品ぞろえが魅力だという。また新鮮な魚を使った「市場メシ」も人気。

2025年3月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
冷蔵庫の野菜 長持ちさせるコツを紹介。袋に入ったジャガイモの保存方法について。プロ主婦として活動するマミさんに野菜の正しい保存方法を聞く。マミさんは湿気がこもり傷むのを防ぐために袋から出すことが大事だという。ジャガイモ、タマネギ、サツマイモ、大根などは常温保存の野菜だという。風通しの良い場所に保存すると長持ちするという。さらに、キッチンペーパーで包み乾燥が防[…続きを読む]

2025年3月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!二十歳になった福くん旅
スタジオトーク。ゲストを紹介した。Kōkiはハマっているものを聞かれ「干し芋」と答えた。

2025年3月16日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
千葉県香取市の栗源のふるさといも祭、山武市のMud Land Fest、熊本県菊池市の農業エンタメを紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.