TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

茨城県行方市でアポなしご飯調査。作業中の男性に声をかけると、自宅を案内された。30年ほど前から霞ケ浦名物のナマズを養殖しており、加工や販売も行っているという。交渉が成立し、野原さん宅のご飯を見せてもらうことに。冷蔵庫から取り出したのはレンコンの酢漬け。レンコンを酢や砂糖、塩で和えている。続いては、ナマズ。庭で育てた春菊やしいたけと一緒に天ぷらにした。実家で育てたという紅あずまと紅はるかの焼き芋や、県内産の野菜を使ったポテトサラダ、ホウレンソウの胡麻あえも並んだ。この日は、長男の吉伸さんと孫の花音さんも一緒に食事をした。レモンは、ナマズの養殖池の隣に苗木を植えて育てたもの。天ぷらには欠かせないという。アキラは、ナマズの天ぷらにレモンを絞り塩をかけて食べ、中はフワフワしていて、ジューシーなどと話した。孫の花音さんは、東京で一人暮らしをしていて、シンガーソングライターを目指して専門学校に通っている。去年10月には、水戸で開催されたのど自慢に親子で参加し、約200組の中から予選を勝ち抜き本戦に出場。見事合格したという。吉伸さんと花音さんが「とびら開けて」を披露した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
群馬・高崎市にある「上州山賊麺 大大坊」を紹介。「特製極厚肉山賊麺」には巨大なチャーシューがのっている。自家製の鶏ガラスープに野菜ペーストと鶏油を入れ、卵液入りのしょうゆダレと合わせる。麺は群馬県産の小麦を使った特注の中太麺。大量のもやし・味玉・自家製あぶりチャーシュー・タケノコなどをのせ、最後に焼き目をつけた巨大な自家製チャーシューをのせたら完成。値段は2[…続きを読む]

2025年7月5日放送 11:25 - 11:54 NHK総合
ひむバス!ひむバス!鹿児島市
まずはお弁当を作るために買い出しへ。この団地は住民の約4割が高齢者。路線バスの廃止で買い物や通院も一苦労。公共の交通手段は乗合タクシーのみ。お弁当12人分の食材を買う。「がね」を作るためのサツマイモなどを購入。

2025年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県筑西市
神保悟志がJA北つくばが運営している農産物直材所を訪問。こちらでであった吉野さんはトウモロコシを栽培していて、大和ルージュなど4種類を出荷。サツマイモなども栽培し、自宅で直売している。吉野さんがご飯をみせてくれることになった。

2025年6月30日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうのイチバン
小山農園では枯れた野菜もある一方、暑さに強いトウモロコシの生育状況は絶好調。スーパーでは空梅雨の影響で野菜が値上がりしている。河口湖の水位は1m以上下がり、スワンボートがフル稼働できず。首都圏のダムの水は温存できているが、節水を心がけてほしいという。全国的にかなり早い梅雨明けが予想される。

2025年6月30日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中乃木坂46ケンミンSAY
乃木坂46メンバーが自慢の地元メシを紹介。小川彩が紹介した千葉の地元メシは「雷鳥」。ガーリック味のスナック菓子。スタジオで試食した。瀬戸口心月が紹介した鹿児島の地元メシは「ねったぼ」。お餅とサツマイモを練り合わせた郷土料理。瀬戸口が祖母からレシピを教えてもらって作ったものをバナナマンが試食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.