TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトウキビ」 のテレビ露出情報

羽鳥アナ率いるアナウンサー軍団が街の住みここちランキング1位の中央区・月島で街の魅力を調査。月島駅から徒歩5分、佃煮店の天安。人気の秘密は180年以上変わらない秘伝の煮汁。しょう油は300年ほど歴史がある「澪つくし」を使用。伝統の味に親子3代でファンもいるという。一番人気は昆布100g520円。2番人気はあさり100g780円。めずらしいものではしょうが100g550円がある。あさり、しょうが、たらこを試食。引き続き佃島を取材。天安から80mほど歩いた場所にある美食 腸食 brillant。朝食ならぬ腸食を出すお店。「brillant 週替わりプレート」1430円は腸に良い甘酒や甘麹を使ったランチプレート。十穀米合わせみそに豚肉を白菜で巻いた串が入ったミルフィーユお味噌汁。ひじきのペペロンチーノ。メインは塩麹につけた鶏肉に昆布出汁と豆乳のヨーグルト、味噌で作ったソースを添えた腸活メニュー。ゆるっと腸活フラッペ(マンゴー)をクイズ対決に勝利したチームのみ食べられる!

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
サトウキビを生しぼりした自販機、焼きたてピザが12種類選び放題、世にも珍しい世界の自販機事情。個性豊かな世界の自販機を追跡。

2024年8月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(沖縄局 昼のニュース)
沖縄県によると去年12月からことし春にかけての今シーズンのサトウキビの生産量は66万4284トンとなった。これは前のシーズンに比べて7万3155トン、率にしておよそ10%少なくなっている。地域別では沖縄地域が昨シーズンより18.4%減って25万9274トン、宮古地域が6.4%減って31万264トン、八重山地域は7.4%増えて9万4746トンだった。県では去年[…続きを読む]

2024年6月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
先月、持続可能な最新技術や食を体験できるSusHi Tech Tokyo 2024が行われた。青稜中学校高等学校のSDGs部は生徒たちが「SDGs部をつくりたい!」と校長に直談判したことで2021年に誕生した。フードロスや国際問題を扱うチームなどに分かれて活動している。副部長はフードロスチームのリーダーである。イベントでフードロス班も参加し「ジビエのSDGs[…続きを読む]

2024年5月10日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
家畜の餌となる牧草の輸入価格が高騰する中、これまでは捨てられていたサトウキビの葉を使おうという取り組みが始まっている。古くから闘牛の島として知られる鹿児島県・徳之島。肉用牛の繁殖も盛んで、1万2000頭を超える母牛が飼育されている。今、畜産農家の経営を圧迫しているのが、牛の餌となる牧草の輸入価格の高騰。原油価格の上昇や円安などの影響で、8年前の2倍近くになっ[…続きを読む]

2024年5月8日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら&ワールド極限ミステリー(世界くらべてみたら)
スーパーの野菜売り場にはサボテンのトゲ担当がいる。サボテンは乾燥地帯など過酷な環境でも育ちカルシウムは牛乳の約3倍。アボカドは紀元前1万年前から栽培されメキシコが生産量世界一位。日本で売られているアボカドの8割がメキシコ産で果肉の油を食用油に利用している。トルティージャはメキシコの主食トウモロコシの粉で作られている。トルティージャで包んだ料理は全てタコスとい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.