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「サトウキビ」 のテレビ露出情報

荒牧・植田・廣野が沖縄旅を実施。植田は旅のミッションは「伝統食材を揃えおばあと調理」と発表。サトウキビ畑に訪れた3人はサトウキビを味わい、サトウキビの収穫を体験した。3人は収穫したサトウキビから黒糖を作ることに挑戦し、出来立ての黒糖を試食した。
続いて荒牧ら3人は、ミナミコメツキガニの捕獲はガイドの上間に任せてイソハマグリを海辺にて拾い集めた。3人は上間に案内されて徒歩でのマングローブ見学を行った。マングローブ原生林に入った3人は、マングローブの広がりの奇跡を学んだ。さらに3人はミッションの食材の一つであるオオタニワタリの新芽を発見してゲットした。木登りが得意だという植田が木々を登ってヘゴを収穫した。
ミッションの最後に荒牧ら3人は手作り黒糖の仕上げに取り掛かり、純黒糖を完成させた。伝説の食材を集め終えた3人は、伝説のおばあこと鈴木江美子と合流した。3人は鈴木といっしょに沖縄のおばあ達が守る伝統料理「サーターアンダギー」「天ぷら」「ミナミコメツキガニの素揚げ」を調理することを体験。荒牧ら3人は完成した伝統の沖縄料理をおばあたちと堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月9日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ダーウィンが来た!第1章 なぜ渡る? サシバの謎を追え!
サシバを紹介。サシバが狩りをする時、飛ぶ方向を調整しながら獲物に近づき、瞬時に獲物の動きに合わせて足でキャッチする。サシバは150m先の獲物も見えるという。秋、サシバは長野県を離れて、南の島へ向かう。鹿児島県 奄美大島も2000羽のサシバが集まる国内最大級の越冬地。サシバはサトウキビ畑にいるバッタを捕まえていた。長野県では冬に獲物が乏しくなるが、奄美大島には[…続きを読む]

2025年2月5日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ(Matt&やす子 海外で本音解放旅)
Matt&やす子が朝市「KCC ファーマーズ マーケット」(KCC Farmers Market)を訪れた。ハワイ産の食材を使用した屋台が70以上並び、3時間の営業で1万人が訪れる。「ハワイアン ケーン ジュース」(HAWAIIAN CANE JUICE」の「サトウキビジュース」(1420円)を飲んだ。サトウキビは約1500年前からハワイで栽培。栄養価が高く[…続きを読む]

2024年12月30日放送 18:00 - 19:00 フジテレビ
街頭でクイズください!街頭でクイズください!
「名古屋で、ときんときんはどんなものを指す?」という問題。正解は「尖ってるもの」。
「ベーゴマのはじまりは何で出来ていた?」という問題。正解は「貝」。問題を出した男性は郷土資料館の職員だった。
「ラム酒の原材料は何でしょう?」という問題。正解は「サトウキビ」。問題を出した男性はカレー店のスタッフだった。
「ギャル用語でミーツとは何?」という問題。正解は[…続きを読む]

2024年11月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
芸西村特産の黒砂糖は一般的なものより白っぽいのが特徴で江戸時代から受け継がれる技法で主に地元で取れるサトウキビを使って作られる。製糖は丸1日かかるため作業は夜明け前に始まり組合の人たちが前の日に収穫されたおよそ800キロのサトウキビを絞り汁を煮詰めたあと型に流し入れて固めていく。戦後まもないころ村には製糖所が15軒ほどあったということだが今は村が整備した作業[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
福岡県朝倉市から中継。収穫期を迎えているサトウキビを使った砂糖を紹介。サトウキビは国内生産は沖縄が約6割、鹿児島が約4割でほぼ100%でその他は1%に満たない。その他の福岡県朝倉市で作られたサトウキビから作られた砂糖を紹介する。江戸時代から続く伝統製法で作っているという。まずサトウキビを絞って、汁を出す。その後、釜に移して加熱し、灰汁をとる。その後仕上げ釜で[…続きを読む]

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