スーパーの野菜売り場にはサボテンのトゲ担当がいる。サボテンは乾燥地帯など過酷な環境でも育ちカルシウムは牛乳の約3倍。アボカドは紀元前1万年前から栽培されメキシコが生産量世界一位。日本で売られているアボカドの8割がメキシコ産で果肉の油を食用油に利用している。トルティージャはメキシコの主食トウモロコシの粉で作られている。トルティージャで包んだ料理は全てタコスという。メキシコはコカ・コーラの消費量が世界1位でアメリカの1.5倍飲んでいる。チョコレートは溶かして飲み物にする。チョコレートの歴史は紀元前1500年からで、街にはチョコラテ専門店がある。ピーナッツに醤油味の粉末をまぶしたスナックは日本人が開発した。