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「サトウキビ」 のテレビ露出情報

荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新芽を発見した。そして最後のヘゴの新芽も発見。木登りが得意な植田が収穫した。
サトウキビから昔ながらの黒糖作り。煮詰めた黒糖を固め、ふるいを使って粒黒糖を取り出す。さらに細かいふるいにかけて粉黒糖をゲット。すべての食材を集めた。
3人は沖縄のおばあたちと一緒に伝統料理を作る。ヘゴとオオタニワタリの新芽は皮を剥いで下茹でしてから天ぷらに。ミナミコメツキガニは素揚げにする。さらに、黒糖を使ったサーターアンダギーを揚げる。3人は完成した伝統の沖縄料理を味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.世界の人だかりから文化を覗き見 In オーストラリア
オーストラリアにやって来た桐山照史は海沿いのレストランに入店。人気メニューの「DUNDEE’S SEAFOOD TOWER」を食べた。マッドクラブやムール貝など、9種の具材が楽しめる。2杯目は白ワイン。オーストラリアはワイン大国としても有名。
続いては「Ochre」に入店。まずはラム酒を頼んだ。ここで「オーストラリアの高級お肉とは?」という問題が出された。[…続きを読む]

2024年8月28日放送 1:55 - 2:55 フジテレビ
トラベラーズ・ハイ特別編沖縄で人生が変わる旅
荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新[…続きを読む]

2024年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(夏にマネしたい さっぱり&スタミナ料理特集)
高知・香南市でご飯調査。高知県はニラの収穫量が日本一でその中でも香南市が生産量1位。ハウス栽培と路地栽培で周年生産されている。農家・小松さんの元を訪れた。ニラは収穫しても繰り返し生える野菜で約6回で植え替えている。市場にほとんど出ない幻のニラ「花ニラ」を見せてもらった。花ニラはツボミが異物とされ市場にはほとんど出回らない。小松さんにご飯交渉し、交渉成立。[…続きを読む]

2024年6月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「ハワイのお土産といえばマカダミアナッツチョコレートなのはなぜ?」という問題。正解は「それがマモルの夢だったから」。19世紀後半、ハワイ王国の経済の半分を支えていたのは砂糖産業。しかし、サトウキビ農園の労働力は不足していた。ハワイ王国は移民として海外からの労働者を募った。これに応じた日本人の1人が山口県で農家を営んでいた滝谷源助。ハワイの夏は常に貿易風が吹く[…続きを読む]

2024年5月25日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
九州の醤油が甘くなった理由について紹介。食文化説では刺身を美味しく食べる為で九州には新鮮な魚が多くあり魚は熟成するほど旨味成分がある。新鮮な魚は旨味成分が少ないタンパクな味で、旨味を補う為に醤油を甘くしたという。砂糖との関係説では砂糖が手に入りやすかった為で江戸時代では砂糖の多くは海外から長崎を通じて輸入していた。その後、鹿児島の奄美諸島などでサトウキビが広[…続きを読む]

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