TVでた蔵トップ>> キーワード

「サニーレタス」 のテレビ露出情報

連日、記録的な暑さが続く日本。暑さ対策の重要性が高まる中、いま街で多く見かけるのが日傘をさした男性の姿。都内にある傘の専門店には日傘を買うために男性客が訪れていた。この暑さは様々な農作物にも影響を与えている。沖縄県名護市にある冨着農園では急遽、日よけ用のネットを二重にするなど対策に追われている。東京都立川市の農園でも暑さの影響でサニーレタスの葉が丸まらず、茎が伸びてしまった。猛暑による被害額は30~40万円。海水温が極端に高くなる海洋熱波が東北の海を襲っている。宮城県気仙沼市のホテタ養殖漁師・畠山政則さんによると、今年は8割ものホタテが死滅しているという。ホタテは23℃以下の冷たい水温を好むと言われているが、気仙沼のここ数年の夏場の海水温は23℃を上回る。漁協によると県内のホタテの漁獲高は減少の一途を辿っている。一方でこれまでとれることのなかった伊勢海老がとれるようになっている。宮城県・村井嘉浩知事は水産業の継続に向けた選択肢として真珠の養殖へのチャレンジを語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 12:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかお料理3賢人直伝 レンジで作る“手抜き本格料理”SP
古今東西ゲーム。お題は、「野菜の名前」。チンと鳴ったときに、自分のターンだった人が負け。負けた人は、桝谷シェフの料理は食べられない。判定は岸本が行う。澤部から始めて、小杉でチンと鳴ったため、小杉が負けとなった。きのこは野菜に含まれないが、岸本の判断でOKとなった。

2024年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今すべて100円均一で揃えられる「100均菜園」が人気。今回は「100均菜園」について取材した。

2024年10月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
豚キムチを作る。肉を端に寄せて、中央にキムチを入れて、中火で炒める。キムチを豚の油で炒めることで、うまみを凝縮させる。長ネギの白い部分を入れる。仕上げに、ごま油を少し入れる。サニーレタスをしいた皿に盛り付け、いりごまを潰しながらかければ完成だ。

2024年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
5月下旬、植え付けた苗約1500株は順調に成長していた。ジャンボキャベツの栽培では青虫が大量発生し、全体の6割が被害を受けたため、今回は早めに虫対策を行う。枝豆をトウモロコシの間に植える。それぞれの野菜に寄ってくる虫たちが互いに嫌い合い、忌避効果が期待できるという。また、枝豆の根にはトウモロコシの生育に必要な窒素を集める根粒菌が多く含まれている。植える枝豆は[…続きを読む]

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「鶏むねのジューシーから揚げ」の作り方。鶏むね肉をそぎ切りに。ボウルに胸肉、しょうが、にんにく、顆粒チキンスープのもとなどを入れ、10分以上置いて味を染み込ませる。ボウルに溶き卵、米粉を入れて混ぜて揚げる。
「キラキラサニーレタス」の作り方。サニーレタスをちぎる。切った細ねぎ、米酢、オリーブ油を混ぜ、粉チーズをかけて完成。
「鶏むねのジューシーから揚げ」[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.