TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバの味噌煮」 のテレビ露出情報

川口さん家のご飯調査。川口さんは、10年前に離婚し、現在は息子と両親の4人暮らし。1品目。友人からもらったというサバを湯通しし、刻んだショウガとネギを加え、醤油とみりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。味噌と砂糖を入れ、サバに味をなじませながら火を通す。サバの味噌煮が完成した。2品目はハンバーグ。合いびき肉に、みじん切りしたタマネギ、パン粉、卵、マヨネーズなどを加え混ぜる。隠し味に津軽味噌を入れる。好物のピーマンを刻み、肉だねに混ぜる。ピーマンを入れない方にはチーズを入れる。両面に軽く焼きめがついたら、赤ワインを加える。肉質が柔らかく、香りがよくなるという。火が通ればハンバーグの完成。
3品目は、味噌汁。昆布と煮干しでだしをとり、味噌を溶かす。具は、近くの海でとれた布海苔。鍋に入れ、ネギもたっぷり入れる。最後に岩のりを散らしてひと煮立ちさせれば完成。川口さん家の晩ごはんには、チーズ入りとピーマン入りの2種類のハンバーグに、サバの味噌煮、海藻の味噌汁などが並んだ。この日は、川口さんの友人の大水さんと、その娘で、川口さんの息子の彼女・心潤さんも訪れた。スタッフは、ピーマン入りのハンバーグを試食し、味がしっかりしていて、ご飯に合うなどと話した。大水さんは、娘に彼氏ができたことについて、夫婦2人占めと思っていた娘が2人占めではなくなる、寂しい思いもあるが嬉しかったなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県むつ市
川口さん家のご飯調査。川口さんは、10年前に離婚し、現在は息子と両親の4人暮らし。1品目。友人からもらったというサバを湯通しし、刻んだショウガとネギを加え、醤油とみりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。味噌と砂糖を入れ、サバに味をなじませながら火を通す。サバの味噌煮が完成した。2品目はハンバーグ。合いびき肉に、みじん切りしたタマネギ、パン粉、卵、マヨネーズなどを[…続きを読む]

2025年5月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
手頃な価格で庶民の魚として親しまれている”サバ”。しかし、ここ数日仕入れられない状況になっているというスーパー。理由は「サバの高騰」。近年サバは記録的な不漁が続き、漁獲量は大幅に減少。水産庁は今月、今年7月から太平洋でのサバの漁獲枠を6割減らすことを決定した。そこで今人気なのが「冷凍サバ」、大きめの半身が3枚入って411円と手に取りやすい価格。都内にあるスー[…続きを読む]

2025年4月27日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生!
次はとりつくねの照り焼き、サバの味噌煮を作る。

2025年2月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
水産庁は来シーズン、太平洋サバ類漁獲枠を7〜8割減を検討する。2018年は54.5万tあった漁獲量は26.1万tまで下落している。卸売価格も2014年は387円、2023年は565円となっている。専門家の由上龍嗣氏によると、海洋環境の変化から餌が減少し、成長が遅くなったことで成魚になるまでの時間がかかるようになったことがあるという。

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル(道南スペシャル)
函館で網元をしている野村さんにインタビュー。齊藤いゆがサバの味噌煮と、ブリの西京漬けのフライを食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.