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「サバ」 のテレビ露出情報

今回は人気の直結グルメ店にはどんなメニューがあって、どれくらいお得に食べられるのか調べた。東京から車でおよそ1時間半の千葉県勝浦市。開店前から行列ができていた漁港近くにある人気食堂「勝喰」。このお店は目の前の漁港から水揚げされたばかりの新鮮な海鮮を味わえる市場直結の食堂。お昼時には2階建てのお店が満席に。味わえるメニューには、分厚く切ったマグロを6枚香ばしく焼いて、醤油やみりんなどで作った特性のタレをかけた「生マグロステーキ」、味がしみるまでじっくり煮込んだ「サバの味噌煮」、千葉県の郷土料理なめろうを天ぷらにした「さんがの天ぷら」、そこに白身魚のフライが付いたボリューム満点の「サバのみそ煮とさんがの天ぷら白身魚フライ定食」、8種類の天ぷらを味わえる「天ぷら御膳」、マグロカツ、マグロステーキ、刺身が付いた「よくばり刺身定食」などがある。大手スーパーなどに仲卸を行う水産会社がほぼ毎日、漁港で仕入れ料理の提供までを一括管理しているため、新鮮な海鮮をお値打ち価格で味わうことができる。この店の一番人気は「海鮮丼」。店によると、スーパーなどに卸しているものよりも3割以上お得に食べられるそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 2:15 - 3:15 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
福岡県小呂島の映像が流れた。玄界灘に浮かぶ小呂島は福岡市の中心部から約40km。船で約1時間の距離にある絶海の孤島。波が荒く定期船の欠航率は1年に約4割に上ることもある。ブリやサバなどをとる定置網漁や巻き網漁が盛ん。荒波を防ぐため港をとり囲むように防波堤が築かれている。平地が少ないため小呂小中学校は山の上に建てられた。島には多くの神社やほこらがある。

2025年9月16日放送 13:17 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福岡局 昼のニュース
「ぬか炊き」は北九州市に江戸時代から伝わる郷土料理で、サバやイワシなどの青魚を調味料にぬか床を加えて煮込んだもの。現在開催中の大阪・関西万博で、サバのぬか炊きを具材にしたおにぎりが販売されることになり、きょうは具材を提供するぬか炊きの専門店の代表の宇佐美さんが市役所を訪問した。この中で宇佐美さんは、おにぎりに合わせてタレの量を調整したり、口当たりを良くするた[…続きを読む]

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅猛暑日がない避暑地 勝浦の旅!
おさかな村へやってきた。千葉県の特産品を中心に約200種類が並ぶ。サバなどを試食した。伊勢海老などを購入した。松部港に到着した。シロギス、ヒジタタキが釣れるという。オートキャンプ in 勝浦まんぼうを紹介した。竿のレンタルいて釣った魚は焼いたり持ち帰れる。サビキ釣りは海中で餌を撒いて疑似餌でアジやイワシを釣る。岡部さんはアジなど、杉田さんがカタクチイワシなど[…続きを読む]

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野県飯山市)
長野県飯山市でサバ缶レシピを求めて調査をしていると芝刈り中のモーガンさんと出会った。奥さんが松本市出身で、古民家に住んでいる。サバ缶好きの地元の有志でサバ缶プロジェクトを発足させ、飯山駅ナカ酒場 えっぺをオープンし、オリジナルサバ缶メニューを出している。またオリジナルサバ缶も開発し、道の駅などで販売している。

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