TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

水産庁は今月5日、太平洋側に生息するサバ類について、来季の漁獲枠を8割ほど減らす案などを検討していると明らかにした。背景にあるのはサバの漁獲量の減少。農林水産省の発表では、2018年のサバの漁獲量は54.5万トンだったが、2023年は26.1万トンと半分以下になった。それに伴って卸売価格が上昇し、2014年に1kg=387円だった価格は2023年には565円になった。漁獲量減少の原因について専門家は「海の中の餌が少ないため成長が悪くなり、サバが親になるのに時間がかかっている。親となる前にサバを取ると子どもも減って全体の数も減少する」と指摘している。街の鮮魚店を取材すると、現在は価格は4〜5年前と同じで1回り小さくなっているという。専門家は「漁獲枠を減らして価格が急に上がる可能性は低い。漁獲枠削減で順調に資源が回復すれば価格は下がると考える」と話す。水産庁は来月にも来季のサバの漁獲枠を明確に示したい考え。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!南野水野全国おいしい旅in沼津
ヒルナンデス!のスタッフ土谷と中村が大物釣り対決。18cm超えは釣れなかったが一番の大物は中村が釣り上げた。イシダイやメジナなどの大物が釣れることもあるという。続いて南野陽子・水野真紀が向かったのが30分かけて駿河湾をめぐる沼津港遊覧クルーズ。1日7便、1度に200人が乗船でき、雨でも風が強くなければ運行される。またカモメの餌やり体験もできる。本日は雨だった[…続きを読む]

2025年5月10日放送 15:30 - 16:30 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
「食で世界を巡る」をテーマに飲食を楽しむイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が開催中。アンミカ、知念、島袋はビアカクテル、レモンとピーチのフルーツアイスティー、スペシャルソフトドリンク(苺ミルク)、キャンディースウィートポテトサンデー、サバとチーズのベイクドオープンサンド
を味わった。

2025年5月8日放送 3:07 - 4:00 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
福岡県小呂島の映像が流れた。玄界灘に浮かぶ小呂島は福岡市の中心部から約40km。船で約1時間の距離にある絶海の孤島。波が荒く定期船の欠航率は1年に約4割に上ることもある。ブリやサバなどをとる定置網漁や巻き網漁が盛ん。荒波を防ぐため港をとり囲むように防波堤が築かれている。平地が少ないため小呂小中学校は山の上に建てられた。島には多くの神社やほこらがある。

2025年5月6日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!埼玉vs神奈川 (秘)生態調査 SP
神奈川・藤沢市「丸湘水産」は魚の切り身の詰め放題に早朝から大行列ができる。お客さんたちはビニール袋は限界まで伸ばし先端が尖った魚を突き刺していく。袋のキャパを越えたら袋の上に大量に積み上げていく。中には服が汚れるのもお構いなしの人もいた。初めての人でも平均1.5kgは詰められるという。「丸湘水産」は切り身を卸す業者で詰め放題にしているのは売り物にならなかった[…続きを読む]

2025年5月6日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる簡単アイデアレシピ!
料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。ごま油にニンニクを入れてから加熱。サバ缶と水・豆腐を入れて5分間加熱。片栗粉はニラに直接まぶしてからフライパンへいれる。醤油・ラー油で味付け。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.