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「サバ」 のテレビ露出情報

下北SABA食堂佐助を取材。星幸輔オーナーは「仕入れ価格が年々上がってきている」と話した。サバの価格高騰。去年から今年仕入れ値50円ほど値上げ、10円から20円の値上げも視野に。中與商店武蔵小山店を取材。前里芳樹店長は「5年前ぐらいをピークにどんどんサバは高騰してきている」と話した。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「長年続いたサバの乱獲で個体数が減ってきている」と話した。価格高騰の要因・海水温の上昇などの影響でサバの漁獲量が減少。サバの漁獲量:2018年約54.5万トン、2023年約26.1万トン。水産庁は今月、太平洋のサバ類の捕獲枠を来季7割〜8割程度減らす案を示した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインサンサンクイズ
サンサンクイズは「スーパーの魚売り場の両端にある魚は?」。正解はサバ。魚売り場の両端の文字は「さ」と「ば」。

2025年6月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・南房総市から中継を伝えた。先ほど出演した大川親子は、南房総市観光協会の「うまアジマイスター」に認定されているという。また、この地域には、アジフライ以外にもカレーなどでアジを楽しんでいるという。斎藤さんは寿司店に入り、アジマイスターが作る「アジのなめろう」を食べた。

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶の楽マネ!アイデアレシピ
北斗さんオススメのコストコ商品が「塩さばフィレ」。1パックに約10枚の切り身が入っており、塩であらかじめサバを漬け込んでいるので通常のサバより1~2日長持ちするという。
「塩さばフィレ」を使って「塩サバの和風おろしヘルシーバーグ」を調理。キッチンペーパーで水気を拭き取ったサバをフライパンで焼く。サバは皮目から乗せて中火で4~5分焼く。

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色[…続きを読む]

2025年5月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
サやスルメイカが高騰するなか、佐渡市の漁港には100以上のクロマグロが約50本が水揚げされた。豊漁の理由はよくわからないという。クロマグロは豊洲市場に送られた。

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