TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

サバ類の平均卸売価格は、10年程で約1.4倍に。手頃な価格で庶民の魚とも言われるサバが高級魚になりかねないピンチを迎えている。値上げの背景には、漁獲量の減少が関係している。静岡県の海で行われていた、定置網漁。キハダマグロなどがかかったが、今の時期は豊漁になるはずのサバの姿はなし。日本で獲れるサバの漁獲量は、2018年に54万トンを超えてからは減少傾向で、おととしは26万トンあまりと半分以下にまで落ち込んでいる。特に減少しているとされる、太平洋側で獲れるサバをめぐり動きがあった。水産庁は19日に会議を開き、現在の漁獲枠より6割程度減らすという基本方針を取りまとめた。漁獲枠を制限することで、この先もサバをとり続けられる環境にするのが狙い。専門家によると、サバの減少の理由について、温暖化の影響で海水温が上昇しエサのプランクトンが減少していることだと指摘。漁獲量の回復については、5年、10年のスパンで考える必要があるとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県つくば市
スギちゃんがつくば市の古谷さんご夫婦のご飯を調査中。サバの水煮、みじん切りのタマネギ、マヨネーズ、コショウを和え、チーズととみに食パンに乗せて焼いて「サバ缶チーズトースト」の完成。菜の花のおひたし、ベーコンを炒め、パスタを入れて、バター、コショウ、昆布で味つけして「昆布の佃煮と菜の花の和風パスタ」の完成。食卓にはモッツァレラチーズのサラダなども並んだ。

2025年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
最新の研究によると肌の衰えを遅らせることが期待される物質がある。それがタンパク質の一種「DEL-1」。新潟大学・前川知樹さんに話を聞いた。前川さんは「老化細胞を殺すような体の中から排除する作用がある」などと話した。DEL-1は年齢とともに減少するとのこと。アマニ油やサバなどの青魚にはDEL-1を増やす効果があるとのこと。また適度なエクササイズも効果がある。[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。10位:たまご。半熟たまご派と溶きたまご派がいる。和田明日香が「崩し目玉焼き味噌汁」を紹介。オリーブオイルでニンニク・卵を加熱。目玉焼きが焼けたら崩す。水を入れて鰹節を加えて加熱。味噌・チーズを加える。
9位:ネギ。8位:なす。ごま油で炒めたなすを後乗せ、素揚げたなすを入れるなどの意見があった。

2025年4月27日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生!
サバの味噌煮を作る。煮汁が心配でお弁当には敬遠しがち。しょうがを薄切りにし、サバはそぎ切りにする。フライパンに酒を入れアルコールを飛ばし、味噌・みりん・砂糖・しょう油を入れる。煮汁が湧いてからサバを入れると臭みが軽減される。サバ・しょうがを入れて落とし蓋をして約5分煮込む。お弁当の時には煮汁を煮詰めてトロトロにする。また、残った煮汁に生クリームを入れると味噌[…続きを読む]

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
「食で世界を巡る」をテーマに飲食を楽しむイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が開催中。アンミカ、知念、島袋はビアカクテル、レモンとピーチのフルーツアイスティー、スペシャルソフトドリンク(苺ミルク)、キャンディースウィートポテトサンデー、サバとチーズのベイクドオープンサンド
を味わった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.