TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

今年はサバが不漁といい、仕入れ値はこれまで500円だったのが800円ぐらいになったとの話も聞かれる。かつては多いときで1回に100tほど取れていたのがきのうはわずか約4tだったという。サバの缶詰「サヴァ缶」も不漁を受けて工場が休業する様子が見られる。千葉・銚子漁港では2021年が漁獲量が10万tなのに対し去年は7500tだったといい、大西洋から輸入した冷凍サバを提供する対応を取り、ふるさと納税でも人気という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
クロスワードパズルが日本上陸100年を迎えた。クロスワードパズルは1913年にアメリカで生まれ、日本には1925年に上陸した。1980年からクロスワードパズルを作るパズル専門出版社「ニコリ」を取材。クロスワードパズル制作はまず盤面作りからで、黒マスは2つ以上並ぶとNGで、180度回転しても同じ配置になるようにすると美しいとのこと。盤面ができたら次は言葉の配置[…続きを読む]

2025年5月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
店主さんの好きなものはサバと辛いもので「見たことがないような料理を食べてみたい」とのこと。2人で会議をし調理スタート。ざく切りにしたにんにく・しょうが・鷹の爪で作った香味油で、捌いたサバとししとうを素揚げする。にんにく・しょうがを炒め、トウバンジャン・トウチジャン・テンメンジャン・しょうゆ・鶏ガラスープを入れ、素揚げしたサバとししとうを加える。豆腐を入れ水溶[…続きを読む]

2025年5月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
洋風に味付けしたサバの缶詰「サヴァ缶」。クセのない味わいと目を引くパッケージが受け、累計1200万個を売り上げるヒット商品だが、サバの水揚げ量の減少で原料の確保が難しくなり、生産を休止となっている。在庫がなくなり次第、出荷を停止するという。「サヴァ缶」を製造している釜石の工場も今月末で一時休止する。

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
魚を焼いた時のニオイと煙と片付け・肉の焼き加減油の飛び散りのお悩み。カレー粉と五香粉を混ぜ合わせ、塩鮭の両面に振りかける。手作りレンジ食堂の上に乗せ、レンジで4分加熱。タマネギをスライスしておき、空いたスペースにタマネギとスナップエンドウを並べてさらに3分加熱する。疲労や冷え性による不調を緩和し食欲不信にもオススメの鮭の香りスパイス焼きが完成。ドロンズ石本は[…続きを読む]

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県むつ市
ヤリイカが名物の青森・むつ市をめぐる。ホタテの貝殻を鍋に出汁・味噌・具材をあわせて卵を乗せるみそ貝焼きが名物となっていて、味噌と貝の味を楽しむことができ卵でまろやかとなっているのが特徴。この時期のヤリイカは卵がありモチモチ食感を楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.