TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

長崎市にきている酒井一圭。思案橋は戦後の長崎を支えた繁華街。路地裏を通ったが、昭和の町並みが色濃く残っている。やってきたのは甲田鮮魚銅座店。伝統柑橘のゆうこうをエサに混ぜて育てたサバを販売している。酒井はそのサバをいただく。味の感想に美味しいと答 えた。次に向かったのは精霊船を作っているグループのもとへ。その年に亡くなった人の霊を乗せてあの世へ送り返す行事のことだという。次に向かったのは立岩商店。花火専門店でだという。
お墓参りに花火を行うということで寺町へ。酒井は墓参りをしている人たちに掃除をしてから花火で邪気払いを行うと聞いたがその迫力に驚いた。次に向かったのは長崎市 南部市民センター。小林さんは変面の技術を受け継いだ親子。娘の奈由さんは7歳で変面師になり、母親もその後 変面師に。酒井はその変面ショーを鑑賞。中国の四川省の伝統の仮面劇から生まれたものだという。
西洋文化が根付いている長崎。大浦天主堂は1864年に建てられ和洋折衷の建築と、美しいステンドグラスが特徴で原爆や自然災害で何度も損傷したが今もなお尊厳な雰囲気が保たれている。その近くにある瑠璃庵。竹田克人さんは教会のステンドグラスづくりに携わった。竹田さんは原爆で失われた長崎ガラスの技法を古いブ権を頼りに蘇らせた。ゆらぎがあるステンドグラスは特徴的な作り方をしている。さらに石畳の階段をのぼった酒井はそこにリフトを発見。このリフトは地元の人の持つカードがないと動かないという。酒井は階段をリフトで移動したが、てんじんくんは時速1キロでのぼる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
岐阜県や愛知県を中心に248店舗を展開するバローは今月21日に関東1号店を横浜市にオープンさせる予定となっている。鮮度の高い魚介類を常に30種類揃えていて、価格もお買い得となっている。他にも知識豊富な店員が魚のおすすめの食べ方を教えてくれ、無料で捌いてくれるサービスも行っている。

2025年11月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スタジオで「炊飯器ポテトサラダ」・「レンチンかぼちゃグラタン」を試食した。香坂さんは「今までなんであんなに頑張って作っていたんだろうと思っちゃいます。これで十分美味しい!」などと話した。

2025年11月7日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
マイナーな魚は安く取引きされ時には値がつかないこともある。そんな魚たちに科学の力で光を当てるウミコイ仲間がいる。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母・村野さん 頑張る若者を応援!出張クッキング
秋の炊き込みご飯は3回戦目へ。残り1時間半で、サバの切り身36枚を3等分にカット。酒と生姜で臭み消し。カレー粉をかけ、太白ごま油をかけてオーブンで200℃で10分加熱。パセリ・太白ごま油・塩をミキサーで混ぜチーズをくわえる。魚嫌いの子でも食べられる「サバカレーパのセリチーズソースがけ」が完成。ダンス部は、大技ドルフィンを練習中。小道具の魔術師という異名を持つ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
腸活食材1つ目は「キムチ」。キムチは植物性乳酸菌が豊富で、乳酸菌とそのエサである食物繊維も豊富とのこと。暑さによって腸内の善玉菌が減って悪玉菌が増えるので、発酵食品は善玉菌を増やして免疫を底上げするために効果的だという。買うときに必ず見るポイントは、乳酸菌で熟成・発酵しているものを選ぶため、熟成発酵マーク「キムチくんマーク」がついているものを選ぶ。キムチは塩[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.