TVでた蔵トップ>> キーワード

「サラダ菜」 のテレビ露出情報

土を入れない野菜作り、今注目の「水耕栽培」。水耕栽培のやり方を解説したネット動画も大反響。家庭菜園をもっと手軽に楽しむためのアイデアを伝える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
栄養ぎゅっと冷や汁を試食。朝日奈央は「すごいさっぱりいただける。食べ応えある」などとコメント。キュウリはカリウム、豆腐はタンパク質とカルシウム、ミョウガには食欲増進など栄養豊富。トマトのふわふわ玉子とじも、豚肉・トマト・卵の3つセットで摂るとすごく効果があるという。もう1つ注目の食材はもち麦。もち麦は大麦の品種の1つ。白米と比べると、タンパク質、ビタミンB1[…続きを読む]

2025年6月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
お弁当のうっかりポイントはおかずの仕切りに葉物野菜を使うこと。葉物野菜は水分が多いため、今の時期は抗菌効果のあるバランなどがおすすめとのこと。自然解凍OKの冷凍食品が保冷剤の代わりにもなって便利。ただし、自家製のものを冷凍して使うのは危険性もある。常温で解凍すると菌が増殖しやすい条件が揃ってしまうため、食中毒の原因になる。使う時は必ず再加熱したあと冷ましてか[…続きを読む]

2025年6月10日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
野菜栽培系ユーチューバー、みかんぼーやさんの神奈川県川崎市の自宅を訪問。野菜作りを始めたのは3年前。コロナ禍で家にいる時間が増えたのがきっかけ。室内ではみつば、しそなどを栽培。屋外ではニラ、バジル、サラダ菜、ハラペーニョなどを栽培。現在、40種類以上を栽培している。そのすべてを土を使わず水耕栽培で育てている。今、水に溶けやすい液体や粉末の肥料が次々開発され、[…続きを読む]

2025年3月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
豚肉の香味から揚げを調理。しょうがを薄切りにする。おろししょうが・おろしにんにく・しょうゆ・みりんに豚ロース肉をつけてしょうがも絡め室温に10分おく。小麦粉・片栗粉・溶き卵を混ぜて肉としょうがに絡める。小麦粉をまぶし、こんがりとするまで2分ほど揚げて、サラダ菜を添えて器に盛り付ける。

2025年3月3日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏の唐揚げ」の作り方を紹介。3分上げたら一旦取り出し、油の温度を180℃に上げる。唐揚げを戻して1分弱揚げる。サラダ菜の上に盛り付けたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.