TVでた蔵トップ>> キーワード

「サラダ」 のテレビ露出情報

厚生労働省は飲食店での「食べ残し」を衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を公表した。持ち帰ることのできるメニューのポイントは中心部を75℃以上で十分加熱した食品。フライドチキン、ピラフ、持ち帰ることは焼き魚などは可能。したがってみそ汁、サラダなどは持ち帰ることは不可。今回「基本はその場で食べきる、持ち帰りは自己責任で」というガイドラインが発表された。厚労省の検討会で参考人を務めた日本女子大学・小林富雄教授によるとこれまで日本では多くの飲食店で導入に後ろ向きだったという。今回ガイドラインが作成され一定の基準が設けられ、安心材料のひとつになる。そんな中、すかいらーくグループでは「もったいないパック」という持ち帰り容器を提供。さらにその翌年から環境省では「mottECO」を提供。台湾では鍋料理も持ち帰り可能。さらにEU「持ち帰り容器コンテスト」まである。1位ルクセンブルク政府、2位デンマーク、3位スロベニア)の取り組み紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジガーデン
ハクサイを育てる。ハクサイは早生→中生→晩生と栽培期間が長くサイズも大きくなっていく。ハクサイ栽培の極意は「しっかり結球させる」。9月中に植え付け、結球の条件は本葉17~20枚・気温15~20度。外側の葉を大きく育てると球も大きくなる。今回は2列で植え付けを行う。ハクサイの根は主根深根型のため深さ20cm目安に穴を掘る。溝全体に堆肥をいれ化成肥料をまき、土を[…続きを読む]

2025年8月30日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
MEGAドンキでは惣菜・弁当が約120種類あり、メガ盛りやギガ盛りといった超大盛りサイズも売られている。一部店舗では店内調理を行っており、出来立てを販売しているという。またドン・キホーテではユニークなアイデアが詰まった「情熱価格」というオリジナルブランドを展開している。情熱価格では「いろいろ使えるたまねぎぽん酢」が人気で、他にも骨を取り除いた冷凍の魚の切り身[…続きを読む]

2025年8月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!急成長スーパーの新業態
マミープラスでは、「時短調理セット」が人気。例えば、フライパンで焼くだけの「スタミナ焼き」は、アルミホイルで調理すると皿も汚れず便利だという。

2025年8月24日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
埼玉県民の冷蔵庫によく見られるのは、地域密着型ファミレスチェーン「るーぱん」の「アンチョビドレッシング」。ネット販売では再販待ちになるほど人気のドレッシングで、アンチョビの塩気と玉ねぎの甘みが相性抜群。サラダだけでなく、パスタやステーキにも活用されるという。

2025年8月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
最近注目度がアップしているレストラン「PISOLA」。関西で人気を集め、約2年前に関東に進出したイタリアン食べ放題のお店。「PISOLA 横浜本郷台店」で調査、店内はリゾート地をイメージした半個室の席が並び、周りを基にせずゆっくりと食事ができる。もっちり食感のピッツアや十六穀米リゾットなど本格的なイタリアン、デザートを含めたフード57種類が食べ放題。さらにド[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.