TVでた蔵トップ>> キーワード

「サラダ」 のテレビ露出情報

厚生労働省は飲食店での「食べ残し」を衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を公表した。持ち帰ることのできるメニューのポイントは中心部を75℃以上で十分加熱した食品。フライドチキン、ピラフ、持ち帰ることは焼き魚などは可能。したがってみそ汁、サラダなどは持ち帰ることは不可。今回「基本はその場で食べきる、持ち帰りは自己責任で」というガイドラインが発表された。厚労省の検討会で参考人を務めた日本女子大学・小林富雄教授によるとこれまで日本では多くの飲食店で導入に後ろ向きだったという。今回ガイドラインが作成され一定の基準が設けられ、安心材料のひとつになる。そんな中、すかいらーくグループでは「もったいないパック」という持ち帰り容器を提供。さらにその翌年から環境省では「mottECO」を提供。台湾では鍋料理も持ち帰り可能。さらにEU「持ち帰り容器コンテスト」まである。1位ルクセンブルク政府、2位デンマーク、3位スロベニア)の取り組み紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今回は「目の”紫外線”対策」を紹介する。

2025年7月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店前から行列のご当地スーパー
激安スーパーフーコットで出会った守本さんの三味線工房まかない作りを紹介。冷凍しじみは300gでフーコットでは430円と安くなっている。砂出しし水洗いしてから火にかけて沸騰後に味噌を加えて1人前約40円の「しじみのおみそ汁」が完成。サラダはライブトマト1パック430円を使用、160円レタスを半分と106円のとうもろこし2本のサラダ、52円のきゅうり2本で酢物と[…続きを読む]

2025年7月6日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅グルメ爆買い&BBQ! 池袋で夏満喫!
一行は「お取り寄せスーパーつつうら」へ。全国各地から厳選された約700種類の食材が並ぶセレクトショップ。店にある「試食カード」を店員に渡すと試食できるという。一行は「ほうれん草カレーペースト」や「カンポットペッパー 生胡椒の塩漬け(緑)」などを試食した。試食を終え、買い物を満喫して次のスポットへ。武田は車内で購入した「黒蜜きなこアイスクリーム」を堪能。

2025年6月23日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
今回は今年の春会社を定年退職した入須雲太郎を参考に健康維持の習慣を紹介。この男性は毎日30分以上ウォーキングをする。そして油をひかえたヘルシーな食事をする。特に野菜は毎食とるようにしている。しかし、この男性はある時靴下を片足で履くことができなくなった。これがサルコペニアの重要なサイン。実は毎日行っているウォーキングはサルコペニアを予防する効果はない。筋トレと[…続きを読む]

2025年6月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
ヨーロッパでは春野菜の代表格とされる高級食材「アーティチョーク」を食べてみる。水卜さんは「おイモのような感じ。幸せな気持ちになる。」などとコメントした。実際に高級店でも幅広く料理に使われている。これまでの常識を覆すムリなく稼ぐ農業はいま全国から注目されていて、武井さんは企業や学校からの依頼で講演会も実施。新たに農業を始めたい人に向け定番の野菜作りとはまたちょ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.