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「サルモネラ菌」 のテレビ露出情報

飲食店に出没するクマネズミを確認すると食材を食べ漁る様子が確認された。藤野は人が食べると感染症やサルモネラ菌などに感染してしまうリスクがあると説明した。カメラでは5匹のクマネズミが確認され、お店のスタッフが来る朝8時がタイムリミットとなっている。藤野は換気扇の中に営巣していると推測し粘着シートを設置していく。
午前3時クマネズミが現れ粘着シートを確認すると1匹目を捕獲。しかし残るは4匹で籠城をしていると推測しある秘策を取り出す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュースワールドEYES
国連総会の会合で、薬剤耐性が議論された。抗生物質などの抗菌薬を使いすぎたり、誤って使用し、特定の薬が効かなくなる問題だ。WHOのテドロス事務局長は、薬剤耐性は、よくある感染症や日常的な手術をリスクの高いものに変え、命すら脅かす可能性があるリスクだという。医学誌に掲載された論文によると薬剤耐性菌に感染して亡くなった人は1990年に106万人、2019年に120[…続きを読む]

2024年6月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
今週各地で真夏日を記録するなどこの時期心配されるのが食中毒。都内で1日約150食のお弁当を作っている店を取材。肉汁が野菜に付着することで菌が増加する可能性があるため肉と野菜を別々の冷蔵庫で保存。さらにキャベツはカットしたあとにお酢をまぶして冷蔵庫に保存。酢は殺菌効果が高く保存期間が長くなるとのこと。

2024年6月11日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
6月に食中毒の発生が多い理由。名古屋文理大学短期大学部・佐藤生一名誉教授に聞いた。湿度、気温が上がると細菌が増殖しやすい。6月は本格的に暑くなる前で油断しやすい。食中毒はサルモネラ、黄色ブドウ球菌など様々な細菌が原因となり起こるが農林水産省によると細菌が増える主な条件は3つ、水分、栄養、温度。ペットボトルは直接口をつけて飲むと口の中の細菌が容器に入り込む。特[…続きを読む]

2024年5月30日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!6月急増!食中毒の新常識SP
3カ月以上洗っていないエコバッグに付着している細菌を検査したところ、一般生菌5103個、大腸菌群3061個が検出された。一般生菌は無害なことが多いが、大腸菌群は食中毒菌がいる可能性がある。汚れたエコバッグを使うと菌が食材にうつってしまう。菌をうつしやすい要注意食材は生の鶏肉。生の鶏肉に高確率で潜んでいるのはサルモネラとカンピロバクター。カンピロバクターは食中[…続きを読む]

2024年2月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
1月15日にイベントで加熱したカキで食中毒が出たというニュースを紹介。予防法を知りたいなどの声が寄せられた。牡蠣フェスでのノロウイルスによる集団食中毒。保健所によると原因と考えられるのが牡蠣料理の加熱不足だという。ノロウイルスは他のウイルスなどに比べ熱に強い。農林水産省によるとノロウイルスは食品の中心部を85~90℃で90秒以上の加熱をすると感染性がなくなる[…続きを読む]

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